Животновод по уходу за рабочими животными

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Работы и профессии рабочих в животноводстве"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Кормление, поение, уход, пастьба и наблюдение за подсосными матками-верблюдицами и верблюжатами.
  • Оказание помощи маткам-верблюдицам при родах.
  • Прием новорожденных верблюжат и их профилактическая обработка.
  • Приучение верблюжат к сосанию материнского молока, минеральной подкормке и пастьбе.
  • Профилактическая обработка вымени маток.
  • Сдаивание лишнего молока.
  • Ручное и механизированное доение верблюдиц.
  • Чистка и уборка бутятников.
  • Ручная и механизированная стрижка верблюдов.
  • Сбор линьки, наблюдение за общим физиологическим состоянием поголовья животных.
  • В случае заболевания животных обращение к ветеринарному специалисту и оказание помощи в лечении.
  • Обработка верблюдов в дезинфекционных камерах.

Должен знать:

  • зоотехнические и ветеринарные правила ухода, кормления, поения и особенности содержания маток-верблюдиц до и после родов;
  • нормы кормления;
  • потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
  • правила помощи при родах и заболеваниях животных;
  • ухода за новорожденными верблюжатами;
  • правила доения, устройство и правила эксплуатации доильных аппаратов;
  • устройство применяемых стригальных машин;
  • правила обработки животных в дезинфекционных камерах;
  • правила охраны труда и техники безопасности при работе с верблюдами.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Пастьба, кормление, поение и подкормка рабочих волов, верблюдов, мулов, ослов и их молодняка.
  • Приучение молодняка рабочих животных к работе.
  • Смена подстилки, чистка животных, площадок для их загона и другие работы.
  • Участие в зооветеринарных мероприятиях.
  • Приготовление шубата.

Должен знать:

  • зоотехнические и ветеринарные правила ухода за рабочими животными;
  • нормы и порядок кормления;
  • правила пользования транспортной упряжью;
  • технологию приготовления шубата.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения