Жаровщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодобывающее производство"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций под руководством жаровщика более высокой квалификации.
  • Обслуживание жаровен, пропарочно-увлажнительных и распределительных шнеков, конденсационных горшков и другого оборудования.
  • Наблюдение за работой жаровен, транспортных механизмов, аспирационной системой, магнитной защитой и отбором проб.
  • Устранение неисправностей в работе жаровен.
  • Регулирование режима процесса влаготепловой обработки мятки по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов.
  • Проверка влажности и тонкости помола мятки, поступающей в жаровни, влажности и структуры мезги, выходящей из жаровни.

Должен знать:

  • технологию приготовления мятки и влаготепловые режимы для различных масличных культур;
  • способы получения лепестка и крупки для экстракции;
  • виды, назначение, принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
  • приемы и методы органолептического определения готовности мезги;
  • устройство обслуживаемого оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса влаготепловой обработки мятки в жаровнях различных систем и конструкций, применяемых на маслозаводах.
  • Расчет количества поступающей в жаровни мятки, выхода мезги, количества влаги для увлажнения.
  • Обеспечение равномерного поступления мятки в чаны жаровни и регулирование режима влаготепловой обработки мятки.
  • Наблюдение за работой перепускных клапанов, за аспирацией чанов жаровни, температурой мезги, давлением пара, конденсационной системой, высотой слоя мятки в чанах жаровни визуально и по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Регулирование режима процесса приготовления мезги и наладка работы технологического оборудования.
  • Определение химическим способом и органолептически готовности мезги для прессования.
  • Контроль структуры мезги, поступающей на прессы, качества масла, нагрузки на прессах предварительного и окончательного отжима масла.
  • Координация работы рушально-веечного и прессового отделений.
  • Пуск и останов обслуживаемого оборудования.
  • Очистка магнитной защиты, наблюдение за транспортными механизмами.

Должен знать:

  • технологию приготовления мезги;
  • способы определения влажности мезги;
  • тепловые режимы приготовления мезги из семян различных масличных культур;
  • методы органолептического определения качества и готовности мезги;
  • физико-химические процессы влаготепловой обработки мятки;
  • правила регулирования, контроля процесса тепловой обработки мятки в жаровнях;
  • правила наладки и регулирования обслуживаемого оборудования;
  • схему расположения коммуникаций;
  • качественные и количественные показатели режима работы основного технологического оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения