Зверовод

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Работы и профессии рабочих в животноводстве"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Уход за зверями на пользовательных фермах.
  • Кормление, поение зверей.
  • Уборка, чистка, мойка и дезинфекция помещений, клеток, домиков, оборудования и инвентаря, смена подстилки.
  • Выполнение мероприятий по улучшению содержания зверей, кормлению сбалансированными по качеству кормами в целях улучшения качества шкурок.
  • Наблюдение за состоянием здоровья зверей и оказание им первой помощи.
  • Подсадка самок к самцам и другие работы по проведению гона.
  • Оказание помощи самкам при щенении.
  • Отсадка молодняка от самок, взвешивание, клеймение и уход за щенками.
  • Участие в зооветеринарных мероприятиях.

Должен знать:

  • правила содержания, кормления зверей и ухода за ними;
  • качество и нормы кормления;
  • потребность обслуживаемых зверей в питательных веществах;
  • индивидуальные особенности зверей своего отделения;
  • производственные циклы на ферме;
  • технику подготовки и проведения гона;
  • особенности содержания, кормления и ухода за самками и самцами основного стада;
  • условия получения и сохранения приплода;
  • особенности содержания и кормления молодняка.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Уход за зверями на племенных фермах.
  • Выполнение мероприятий по улучшению племенных качеств зверей и увеличению выхода приплода.
  • Участие в отборе зверей на племя, бонотировке поголовья, отборе зверей и подборе пар, проведении записей в документации по племенному делу.
  • Определение зрелости меха для выборочного забоя.
  • Комплектования ядра (селекционной группы) и групп для продажи в другие хозяйства.

Должен знать:

  • анатомо-физиологические и биологические особенности пушных зверей, разводимых в неволе;
  • системы содержания и кормления зверей на племенных фермах в различные периоды года;
  • технику разведения зверей в неволе;
  • технику отбора и подбора племенных зверей;
  • болезни зверей, их предупреждение и меры борьбы с ними;
  • основные приемы оказания помощи заболевшему зверю;
  • товарное качество шкурок зверей, дефекты шкурок, причины их возникновения и меры предупреждения;
  • особенности выращивания племенного молодняка.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения