Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Осуществляет руководство деятельностью лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
- Проводит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, растительных и пищевых продуктов.
- Проводит лабораторные исследования.
- Оформляет и выдает бланки отчетности при оказании платных ветеринарных услуг.
- Организует и контролирует утилизацию или уничтожение мяса и других продуктов, признанных непригодными в пищу.
- Осуществляет контроль за обеспечением сохранности и обеззараживанием мяса и других продуктов.
- Проводит клеймение установленными клеймами (штампами) продуктов, признанных годными по результатам ветсанэкспертизы, и выдает разрешение на продажу (реализацию) через торговые точки.
- Осуществляет контроль за правильностью проведения экспертизы, санитарным благополучием и доброкачественностью пищевых продуктов, допускаемых в свободную реализацию.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам ветеринарии;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов, исследования качества продукции;
- правила применения лекарственных средств для животных и дезинфекционных средств;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.