Отрасль "Производство мясных продуктов"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Разборка штабелей шкур после посола, нанесение клейм на шкуры под контролем ветеринарного специалиста, подсчет, составление весовой ведомости по видам и сортам.
- Встряхивание шкуры, освобождение от соли и подача к месту упаковки (сдачи).
- Свертывание шкуры в пакет ("в рыбку"), подвеска шкур для сушки, ведение процесса сушки и снятие шкур после сушки.
- Подсортировка шкур по видам на основании записей в бирках.
- Укладка шкур раздельно по видам кожевенного и мехового сырья и способам консервирования в тюки (пачки) с перевязыванием их веревкой.
- Пересыпание шкур смесью соли и антисептиками, привязывание бирок, нанесение клейм под контролем ветеринарного специалиста.
- Подготовка краски и маркировка шкур.
Должен знать:
- виды и сортность шкур;
- правила укладки, разборки штабелей и сушки шкур;
- требования государственных стандартов по укладке шкур;
- виды кожевенного и мехового сырья;
- основы консервирования и признаки бактериального разложения шкур;
- нормы укладки шкур в тюки. При разборке штабелей овечьих и других шкур без подсортировки - 2-й разряд.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса консервирования шкур путем посола поваренной солью вручную или с применением оборудования для механизированного сухого посола.
- Дезинфекция шкур.
- Равномерное распределение консервирующей смеси и дезраствора при мокросоленом способе консервирования и втирание их при кислотно-солевом способе по всей мездряной поверхности шкуры с учетом различной толщины шкуры на разных участках.
- Приготовление консервирующей смеси и дезраствора определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях.
- Наблюдение за процессом консервирования шкур по результатам лабораторного анализа (проверка содержания влаги и окиси алюминия в кожевой ткани, pH водной вытяжки и температуры сваривания кожевой ткани при консервировании кислотно-солевым способом, влаги и поваренной соли при мокросоленом способе консервирования).
- Подсол шкур после тузлукования.
Должен знать:
- способы консервирования шкур всех видов;
- состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов;
- свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования;
- правила комплектования штабелей и упаковки кожсырья в тюки;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов;
- правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами. При выполнении работ по комплектованию штабелей шкур - 4-й разряд.