Отрасль "Производство консервов"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика овощей более высокой квалификации.
- Наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров, других овощей, содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами.
- Смывка плесени с крышек и гнета.
- Снятие пены, выделяющейся при ферментации.
Должен знать:
- правила ферментации капусты;
- правила засолки и ухода за солеными огурцами и помидорами;
- санитарные нормы содержания емкостей с засоленными и заквашенными овощами.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей.
- Засыпка шинкованной капусты и укладка огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны или бочки с отбором деформированных овощей.
- Разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей.
- Трамбовка в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров.
- Приготовление по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной концентрации.
- Фильтрование рассола.
- Заливка его в емкости.
Должен знать:
- технологию засолки овощей;
- правила заливки рассолом емкостей с подготовленными овощами;
- рецептуру засолки овощей, приготовления рассола;
- установление дозы используемых пряностей;
- правила трамбовки капусты в дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках.