Отрасль "Шелкомотальное производство"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса запаривания коконов на механическом кокономотальном станке или машине, сагрегированной с автоматическими кокономотальными станками.
- Обеспечение запарочного котелка или канала обслуживаемой машины "новыми" и "старыми" коконами в заданном соотношении и нахождение концов коконных нитей.
- Раздельная растряска коконов и очистка коконных нитей.
- Отделение коконов, имеющих концы нитей, от бесконцовых коконов, очистка зоны растряски коконов от многоконцовых коконов и пленок.
- Выгрузка коконов с очищенными и найденными концами нитей в таз.
- Регулирование подачи порций коконов в чашки-лотки конвейера для транспортирования коконов.
- Расправка коконного сдира.
- Перенос коконов из зоны гребенки в зону растряски, заправка сдира на растрясочные крючки и мотовила автоматической кокономотальной машины.
- Периодическая смена мотовила, срезка коконной струны с мотовил и связывание ее в пучки.
- Обеспечение подачи коконов в канал обслуживаемой машины для обработки щетками.
- Проверка состояния щеток, контроль за плавностью их вращения.
- Регулирование уровня и температуры воды, подачи порций коконов в сосуды цепного транспортера-автомата.
- Чистка обслуживаемого оборудования.
- Промывка накопителя, спуск воды из разделительного таза и накопителя.
- Сдача остатков неразмотанных коконов.
Должен знать:
- устройство запарного оборудования, его производительность, технологический режим запаривания коконов;
- требования, предъявляемые к качеству запаренных коконов и шелку-сырцу;
- методы определения породы, калибра и сорта коконов;
- способы нахождения концов коконных нитей и растряски коконов, влияние их на удельный расход коконов;
- правила смески "новых" и "старых" коконов;
- правила регулирования температурного режима запаривания коконов;
- способы и периодичность чистки и промывки обслуживаемого оборудования;
- правила применения контрольно-измерительных приборов.