Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Загрузка до заданного уровня или выгрузка вручную при помощи тельфера, лебедки, элеватора, транспортера и других загрузочных механизмов сушильных камер, камер окуривания, холодильных камер, обжарочных и коптильных печей, автоклавов, экстракторов, завальных ям продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами, шротом и сушильных каналов вагонетками с клеем и желатином.
- Засыпка муки в силосы свыше 5 тонн в смену.
- Проверка и опробование работы загрузочных транспортных механизмов обслуживаемого оборудования.
- Навешивание, установка, укладка, распределение и разравнивание загружаемых и выгружаемых продуктов на средствах перемещения.
- Транспортировка загружаемых и выгружаемых продуктов, материала, сырья, полуфабриката, горячего шрота.
- Установка ящиков, коробов, корзин, продукта, материала, сырья, полуфабриката в штабеля, стопы и т.п..
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и транспортирующих устройств.
Должен знать:
- основные свойства загружаемого продукта;
- ассортимент, сорта, размеры, вес, качество загружаемых и выгружаемых продуктов, материалов, сырья и полуфабрикатов, сроки и порядок их загрузки;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Загрузка до заданного уровня и выгрузка вручную или при помощи тельфера, лебедки, элеватора и других загрузочных механизмов котлов, чанов, баков, бункеров, расфасовочных, выбойных, измельчающих, набойных, дозировочных, мукопосыпательных, просеивающих и других машин и автоматов продуктами, материалами, сырьем, полуфабрикатами.
- Засыпка муки в силосы до 5 тонн в смену или сухих компонентов блинной муки по установленной рецептуре.
- Регулирование просеивательного оборудования, самотасок и буратов.
- Навешивание, установка, укладка на средства перемещения.
- Транспортировка продуктов, материалов при помощи транспортных средств (тележек, вагонеток, подвижных козел со стеллажами, грузового лифта, транспортера и т.п..
- ).
- Транспортировка разгружаемого материала, сырья, полуфабрикатов.
- Распределение и разравнивание продукта по всей площади технологического оборудования.
- Транспортировка, распаковка порожней тары.
- Обслуживание средств перемещения и погрузочно-разгрузочных устройств.
Должен знать:
- ассортимент загружаемого продукта, сроки и порядок загрузки;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- органолептические методы определения качества пищевого сырья.