Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Заготовка льда в водоемах.
- Подготовка площадки для выборки льда и последующего длительного хранения.
- Очистка площадки от снега, определение направления выборки льда из проруби и подъездов для транспорта.
- Вырубка, пилка, резка, колка льда вручную ломом, пешней, пилой или электропилой.
- Зацепка, гонка, вытаскивание из воды и загрузка льда на транспортные средства, укладка в штабеля в бунтах или ледниках.
- Укрытие льда изоляционными материалами.
Должен знать:
- правила заготовки льда в водоемах;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования;
- порядок укладывания льда в бунты;
- виды и свойства изоляционных материалов.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Заготовка искусственного льда в льдогенераторах и намораживанием.
- Заливка форм водой, установка их в льдогенераторы и выдержка в льдогенераторах до образования льда.
- Выемка форм из льдогенератора, спуск их в бак для подтаивания, освобождение форм от блоков льда.
- Взвешивание.
- Укладка в льдохранилище.
- Смазка обслуживаемого оборудования.
- При выполнении работ по заготовке льда способом намораживания: очистка площадки от снега; подача и налив воды с помощью механических устройств на площадки намораживания до образования слоев льда; разбивка льда на куски; устройство уклонов для стока воды.
- Контроль исправности изоляционного слоя, отвода талых вод и температуры в льдохранилище.
Должен знать:
- правила заготовки льда в льдогенераторах и намораживанием;
- устройство льдогенератора;
- размещение применяемых контрольно-измерительных приборов, запорных и регулирующих устройств, правила пользования ими;
- виды и свойства изоляционных материалов для укрытия льда;
- способы изоляции и укрытия льда.