Заготовщик янтаря

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство художественных изделий из янтаря"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Отеска естественного янтаря и отходов от прессованного янтаря металлическим ножом вручную до полного удаления верхней корки.
  • Ошкуровка вручную янтарных кусков от верхней корки и включений для прессования янтаря.
  • Мойка ошкуренного янтаря и янтарных отходов в фарфоровых ваннах содовым раствором, сушка янтаря и отходов в электропечах.
  • Подготовка электропечи к работе.

Должен знать:

  • свойства естественного янтаря;
  • правила пользования применяемым инструментом;
  • технологию сушки янтаря и янтарных отходов;
  • устройство электропечи и температурный режим сушки янтаря и янтарных отходов;
  • правила загрузки и выгрузки янтаря из электропечи.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Отеска заготовок художественных изделий из янтаря различных размеров и форм.
  • Распиливание кусков естественного и прессованного янтаря на заготовки прямоугольной и квадратной форм дисковыми и ленточными пилами.
  • Сверление в заготовках сквозных и глухих отверстий по чертежам и шаблонам.

Должен знать:

  • приемы отески заготовок художественных изделий из янтаря прямоугольной и квадратной форм;
  • устройство и правила эксплуатации дисковых, ленточных пил и сверлильных станков;
  • сортность янтаря и технические требования, предъявляемые к полуфабрикатам художественных изделий из янтаря;
  • способы использования янтаря.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Заготовка естественного янтаря для обработки и изготовления художественных изделий.
  • Распиливание янтаря на заготовки овальной, конусообразной и других сложных форм циркулярными и ленточными пилами по моделям-эталонам, шаблонам и чертежам.
  • Наладка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • приемы распиливания янтаря на заготовки художественных изделий сложной конфигурации;
  • правила наладки, заточки циркулярных и ленточных пил;
  • правила определения по внешнему виду цвета, структуры, твердости янтаря.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения