Выборщик солодкового корня

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Добыча и переработка солодкового корня"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Добыча солодкового корня на целинных землях.
  • Выкапывание солодкового корня вручную ураком из отваленных плантажным плугом пластов земли.
  • Разборка корней с разбивкой пласта в траншее (тракторной борозде).
  • Выборка солодкового корня.
  • Сортировка корня по излому (волокнистости), размерам, наружному и внутреннему цвету в соответствии с государственным стандартом.
  • Отбраковка корней, имеющих молочную зрелость.
  • Обрубка карабаша (наземных побегов корня) от зеленой массы.
  • Относка солодкового корня на борозду, укладка в штабель (валок) и сдача на хранение.

Должен знать:

  • правила работы ураком в открытой траншее (борозде);
  • ручные приемы выборки и извлечения солодкового корня из целинных пластов земли;
  • требования, предъявляемые к качеству солодковых корней и признаки отличия их от корней дикорастущих трав, кустарников, от подмоченного, подгнившего, нестандартного по цвету и объему солодкового корня;
  • приемы укладки солодкового корня в валки для сушки.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Добыча солодкового корня на окультуренных землях.
  • Выкапывание вручную из отваленных пластов земли солодкового корня, сушка и сортировка его в соответствии с государственным стандартом, отбраковка недозрелых корней.
  • Определение качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске и влажности.
  • Резка корня необходимого размера для посадки, распределение черенков корней по площади.
  • Посадка корня в землю на заданную глубину для воспроизводства солодки.

Должен знать:

  • основы технологии выращивания солодкового корня на окультуренных землях и ручные приемы для его выборки;
  • правила посадки солодкового корня и сроки его воспроизводства;
  • способы определения качества солодкового корня по наружной и внутренней окраске;
  • биологические особенности солодкового корня;
  • виды солодки и способы ее выращивания.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения