Варщик смолки

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение по установленной рецептуре процесса варки различных смолок или плавления сургуча в котлах и аппаратах.
  • Наблюдение за ходом варки.
  • Регулирование температуры варки.
  • Подача пара.
  • Фильтрация сваренной смолки.
  • Отбор проб и проведение испытаний на вязкость, твердость, плотность, упругость, температуру размягчения и др. Определение готовности смолки, разливка ее в барабаны или другие емкости, взвешивание.
  • Маркировка смолки и сдача ее на склад.
  • Чистка котлов, топок.
  • Ведение первичного учета.
  • При огневой варке - подготовка и подача топлива и топка печи.

Должен знать:

  • рецептуру приготовления смолки;
  • классификацию смолок по температуре размягчения;
  • температурный режим варки смолки различных марок и методы предупреждения кристаллизации смолки в процессе варки;
  • порядок отбора проб и правила проведения испытаний смолки на вязкость, твердость, плотность, упругость и технические условия на смолку и сургуч;
  • устройство и правила пользования приборами для испытания смолки.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения