Отрасль "Парфюмерно-косметическое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика косметической массы более высокой квалификации: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование масс.
- Загрузка сырья, выгрузка массы.
- Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
- Отбор проб и сдача их на анализ.
Должен знать:
- ассортимент и основные свойства применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов;
- параметры режимов производства косметических масс;
- органолептические признаки, характеризующие процесс варки косметической массы и его окончание;
- правила отбора проб;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса варки косметических масс в котлах.
- Регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования масс, давления пара и температуры в котлах; контроль течения процессов.
- Облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов, освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и др. Регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций.
- Органолептический контроль процесса варки и определение его окончания.
Должен знать:
- технологию и параметры температурных режимов процессов варки косметических масс в котлах;
- технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметические массы, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения;
- способы определения качества применяемого сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху;
- режимы облагораживания и переработки используемых отходов;
- устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях.
- Обеспечение в соответствии с технологическим режимом и рецептурой дозировки сырья, температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса.
- Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Обеспечение бесперебойной и синхронной работы оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и др. Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и косметической массы.
- Учет расхода сырья, полуфабрикатов и количества полученной косметической массы.
- Расчет сырьевых компонентов косметической массы по заданной рецептуре, определение нормы ее выхода.
Должен знать:
- технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях;
- рецептуры косметических масс;
- правила регулирования процессов;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций;
- ассортимент, свойства и технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметическую массу, их органолептические характеристики;
- правила расчета по рецептурам компонентов косметической массы, подаваемых на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам государственного стандарта;
- нормы выхода косметической массы.