Варщик косметической массы

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Парфюмерно-косметическое производство"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса варки косметических масс в котлах под руководством варщика косметической массы более высокой квалификации: подготовка сырьевых компонентов к загрузке (измельчение, плавление, растворение), эмульгирование, охлаждение, смешивание и парфюмирование масс.
  • Загрузка сырья, выгрузка массы.
  • Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
  • Отбор проб и сдача их на анализ.

Должен знать:

  • ассортимент и основные свойства применяемых сырья, материалов и полуфабрикатов;
  • параметры режимов производства косметических масс;
  • органолептические признаки, характеризующие процесс варки косметической массы и его окончание;
  • правила отбора проб;
  • устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса варки косметических масс в котлах.
  • Регулирование загрузки сырьевых компонентов в котлы и аппаратуру в зависимости от хода технологического процесса.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов температурных режимов процессов плавления, эмульгирования, охлаждения, смешивания и парфюмирования масс, давления пара и температуры в котлах; контроль течения процессов.
  • Облагораживание сырьевых компонентов и используемых отходов, освобождение от воды и примесей, дезодорация, очистка с применением химикатов и др. Регулирование работы основного и вспомогательного оборудования, аппаратов для плавления, эмульгирования, охлаждения, насосов и коммуникаций.
  • Органолептический контроль процесса варки и определение его окончания.

Должен знать:

  • технологию и параметры температурных режимов процессов варки косметических масс в котлах;
  • технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметические массы, установленные нормы их расхода, условия и порядок хранения;
  • способы определения качества применяемого сырья по внешнему виду и качества отдушек по запаху;
  • режимы облагораживания и переработки используемых отходов;
  • устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса варки косметических масс на поточных линиях.
  • Обеспечение в соответствии с технологическим режимом и рецептурой дозировки сырья, температуры, давления, вакуума и других показателей технологического процесса.
  • Регулирование технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Обеспечение бесперебойной и синхронной работы оборудования поточной линии: аппаратов для охлаждения различных систем, вальцовых краскотерок, коллоидных мельниц, гомогенизаторов, термографов и др. Органолептический контроль качества сырья, материалов, полуфабрикатов и косметической массы.
  • Учет расхода сырья, полуфабрикатов и количества полученной косметической массы.
  • Расчет сырьевых компонентов косметической массы по заданной рецептуре, определение нормы ее выхода.

Должен знать:

  • технологическую схему процесса варки косметических масс на поточных линиях;
  • рецептуры косметических масс;
  • правила регулирования процессов;
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемой поточной линии, контрольно-измерительных приборов, вспомогательного оборудования и коммуникаций;
  • ассортимент, свойства и технические условия на применяемые сырье, материалы, полуфабрикаты и косметическую массу, их органолептические характеристики;
  • правила расчета по рецептурам компонентов косметической массы, подаваемых на загрузку, расчета требуемого количества щелочей в зависимости от их концентрации и расчета спирта по таблицам государственного стандарта;
  • нормы выхода косметической массы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения