Варщик хлопка

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Расчет разводки щелоков.
  • Заливка в котел щелочи, черных щелоков и воды.
  • Наблюдение за состоянием мерников, трубопроводов, элеваторов, конденсаторов, транспортеров и шнекового уплотнителя.
  • Закрывание крышек котлов.
  • Изготовление брикетов в установке для подготовки волокнистых материалов.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования и схему коммуникаций;
  • режим варки, отбелки и промывки;
  • влияние химикатов на волокно при варке и отбелке;
  • правила пользования дозировочными устройствами;
  • порядок определения концентрации растворов для варки.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение и регулирование технологического процесса варки и отбелки хлопковых материалов под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Подготовка к варке котлов или варочно-отбельных аппаратов.
  • Подготовка рабочих растворов.
  • Загрузка хлопковых материалов, заливка растворов, выход на заданный температурный режим.
  • Контроль степени готовности полумассы и ее качества.
  • Соблюдение установленных норм расхода материалов, химикатов, пара, воды, электроэнергии.
  • Наблюдение за состоянием оборудования и коммуникаций, автоматической и контрольно-измерительной аппаратуры.
  • Устранение неполадок в работе оборудования.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры;
  • основные свойства хлопковых материалов, химикатов и влияние их на процесс сварки и отбелки.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Варка хлопковых материалов в шаровых варочных котлах под давлением или варка, отбелка и промывка в варочно-отбельных аппаратах для изготовления денежных или специальных видов бумаги.
  • Получение волокнистых материалов, однородных по качеству.
  • Соблюдение установленного технологического режима варки, отбелки, промывки, норм расхода материалов, химикатов, пара, воды и электроэнергии.
  • Контроль качества поступающего сырья, химикатов и готового полуфабриката.
  • Учет выработки.
  • Наблюдение и уход за состоянием оборудования.

Должен знать:

  • конструкцию обслуживаемого оборудования, регулирующей и контрольно-измерительной аппаратуры;
  • химические процессы, протекающие при варке и отбелке;
  • методики определения концентрации щелочи и других растворов;
  • причины понижения качества полуфабриката и способы их устранения;
  • метод контроля процесса варки и отбелки.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Варка хлопка под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Участие в работе по подготовке котлов к варке.
  • Загрузка хлопка и растворов.
  • Выгрузка котлов.
  • Контроль качества продукции.
  • Наблюдение за состоянием оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс приготовления растворов и нормы загрузки химикатов в котел;
  • качественные показатели полумассы.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения