Варщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья.
  • Отбор проб сырья с транспортера.
  • Обслуживание механизмов по подаче сырья.
  • Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс гидролиза;
  • назначение обслуживаемого оборудования;
  • принцип работы загрузочного транспортера;
  • порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Подготовка гидролизаппарата к работе.
  • При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей.
  • Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов; за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок.
  • Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики.
  • Продувка паром тракта подачи лигнина.
  • Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя.

Должен знать:

  • технологию и режим процесса гидролиза;
  • устройство обслуживаемого оборудования и схему коммуникаций отделения;
  • правила эксплуатации трубопроводов пара и воды;
  • порядок и режим загрузки в гидролизаппарат сырья и методы его уплотнения при периодическом процессе гидролиза.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов.
  • Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты.
  • Дозировка воды для варки.
  • Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата.
  • Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза.
  • Отбор проб.

Должен знать:

  • технологическую схему процесса гидролиза непищевого растительного сырья;
  • физико-химические процессы, происходящие в гидролизаппарате;
  • химический состав используемого сырья, требования, предъявляемые к нему;
  • схему транспортировки сырья и вспомогательных материалов в гидролизаппаратное отделение;
  • правила отбора проб сырья и гидролизата;
  • методику проведения анализов;
  • методы химической защиты оборудования и коммуникаций.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Обслуживание испарительно-решоферного узла.
  • Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок.
  • Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Проведение операции нейтрализации лигнина.
  • Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку.

Должен знать:

  • теоретические основы периодического и непрерывного процесса гидролиза;
  • причины разложения сахаров при варке и образования повышенных остатков лигнина в гидролизаппаратах;
  • схему коммуникаций и причины их карамелизации, меры по предупреждению карамелизации;
  • принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • методы совмещения операций, проводимых на нескольких аппаратах.

7-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья.
  • Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку.
  • Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов.
  • Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера.
  • Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях.
  • Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны.
  • Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств.
  • Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки.

Должен знать:

  • теоретические основы периодического и непрерывного процесса гидролиза;
  • причины разложения сахаров при варке и образования повышенных остатков лигнина в гидролизаппаратах;
  • причины карамелизации коммуникаций, меры по их устранению;
  • методику расчета продуктового и теплового баланса гидролизного отделения;
  • способы увеличения коэффициента использования тепла;
  • факторы, влияющие на увеличение выходов субстрата, а также отрицательно влияющие на состояние футеровки и фильтрующих устройств гидролизаппарата;
  • методы совмещения операций, проводимых на нескольких аппаратах.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации.
  • Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов.
  • Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела".
  • Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой.

Должен знать:

  • технологический процесс гидролиза;
  • принцип работы обслуживаемого оборудования;
  • схему коммуникаций;
  • физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата.

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах.
  • Уваривание экстракта в концентраторе.
  • Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов.
  • Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Выгрузка уваренной массы, слив отвара.
  • Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов.
  • Смешивание различных компонентов сырья.
  • Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную.
  • Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности).
  • Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы.

Должен знать:

  • основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов;
  • способы определения удельного веса (плотности) отвара;
  • устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Примеры работ:

  • 1. Зерно, мука, картофель, свекла.
  • 2. Кондитерские массы, начинки.
  • 3. Экстракт мыльного корня.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах.
  • Подготовка используемого сырья и продуктов.
  • Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре.
  • Просеивание сахара.
  • Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера.
  • Перемешивание смеси и нагревание.
  • Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально.
  • Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром.
  • Отбор проб, сдача их для проведения анализов.
  • Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара.
  • Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара.
  • Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции.
  • Дезинфекция обслуживаемого оборудования.
  • Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.

Должен знать:

  • ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов;
  • технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта;
  • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • рецептуру приготовления пищевых масс и смесей;
  • признаки готовности продукта;
  • правила отбора проб сваренного продукта.

Примеры работ:

  • 1. Глазурь.
  • 2. Бульон клеевой из рыбопродуктов.
  • 3. Бульоны, соусы.
  • 4. Крупы, бобы, белок соевый.
  • 5. Массы кондитерские.
  • 6. Начинки, повидло, шпинат, щавель, маринадные заливки, капустно-грибные солянки, продукты для детского питания.
  • 7. Пиво, квас.
  • 8. Рыба, крабы и морепродукты, мука рыбная.
  • 9. Сиропы, соки, экстракты, колер.
  • 10. Сырье для спирта.
  • 11. Экстракт солодкового корня.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара.
  • Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом.
  • Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре.
  • Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков.
  • Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки.
  • Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением.
  • Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида.

Должен знать:

  • технологию изготовления вырабатываемой продукции;
  • схему и расположение трубопроводов и обслуживаемого оборудования;
  • технические условия на сырье, материалы, продукты, полуфабрикаты, поступающие на варку, их виды, свойства, нормы расхода, условия и порядок хранения;
  • государственные стандарты и технические условия на вырабатываемую продукцию, методы определения ее готовности;
  • правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
  • устройство основного и вспомогательного оборудования, правила его эксплуатации и регулирования;
  • назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, автоматической аппаратуры для регулирования работы и блокировки оборудования.

Примеры работ:

  • 1. Анфельции, филофоры и др.
  • 2. Джемы, повидла, томатопродукты.
  • 3. Пюре плодово-ягодное, яблочное.
  • 4. Сиропы.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов.
  • Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках; варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре.
  • Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления.
  • Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов.
  • Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра.
  • Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии.
  • Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте.

Должен знать:

  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов и контрольно-измерительных приборов автоматизированной линии;
  • технологический процесс приготовления и режимы варки вырабатываемой пищевой продукции;
  • параметры работы выпарных установок;
  • показатели качества выработанных пищевых продуктов;
  • правила отбора проб и методы проведения анализов выработанной продукции;
  • схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
  • правила и способы регулирования параметров технологического процесса варки сырья и продуктов;
  • правила пользования химическими средствами для чистки и мойки обслуживаемого оборудования.

Примеры работ:

  • 1. Икра кабачковая, баклажанная.
  • 2. Концентрированные соки.
  • 3. Сгущенные молочные продукты.
  • 4. Томатопродукты.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения