Отрасль "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на площадке подачи сырья в гидролизаппараты под руководством варщика более высокой квалификации.
- Наблюдение за равномерной подачей используемого сырья в гидролизаппараты и качеством сырья.
- Отбор проб сырья с транспортера.
- Обслуживание механизмов по подаче сырья.
- Чистка и смазка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс гидролиза;
- назначение обслуживаемого оборудования;
- принцип работы загрузочного транспортера;
- порядок загрузки используемого сырья в гидролизаппарат.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации.
- Наблюдение за уровнем щепы в бункере и импрегнаторе, за работой компрессоров, транспортеров, систем вентиляции, электромоторов.
- Чистка и промывка пневмозахлопок водой после каждого "выстрела".
- Обслуживание системы аспирации, узла смачивания сырья разбавленной серной кислотой.
Должен знать:
- технологический процесс гидролиза;
- принцип работы обслуживаемого оборудования;
- схему коммуникаций;
- физико-химические свойства непищевого растительного сырья и гидролизата.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных стадий технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья на варочной площадке под руководством варщика более высокой квалификации.
- Подготовка гидролизаппарата к работе.
- При необходимости дозированная подача в гидролизаппараты питательных солей.
- Контроль: температуры воды, подаваемой в гидролизаппараты, во время варки по показаниям контрольно-измерительных приборов; за работой ворошителя, вакуум-системы и сучколовок.
- Регулирование работы выгружателей с помощью средств автоматики.
- Продувка паром тракта подачи лигнина.
- Подача воды в сцежку, на сальник ворошителя.
Должен знать:
- технологию и режим процесса гидролиза;
- устройство обслуживаемого оборудования и схему коммуникаций отделения;
- правила эксплуатации трубопроводов пара и воды;
- порядок и режим загрузки в гидролизаппарат сырья и методы его уплотнения при периодическом процессе гидролиза.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации.
- Проверка рабочего состояния оборудования отделения, исправности химзащитных покрытий аппаратов.
- Наблюдение за подачей кислоты и пара в гидролизаппараты.
- Дозировка воды для варки.
- Наблюдение за давлением, температурой и другими параметрами процесса гидролиза непищевого растительного сырья по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Проведение операции сдувания парогазов и выдачи гидролизата.
- Наблюдение за работой основного и вспомогательного оборудования отделения гидролиза.
- Отбор проб.
Должен знать:
- технологическую схему процесса гидролиза непищевого растительного сырья;
- физико-химические процессы, происходящие в гидролизаппарате;
- химический состав используемого сырья, требования, предъявляемые к нему;
- схему транспортировки сырья и вспомогательных материалов в гидролизаппаратное отделение;
- правила отбора проб сырья и гидролизата;
- методику проведения анализов;
- методы химической защиты оборудования и коммуникаций.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья под руководством варщика более высокой квалификации.
- Обслуживание испарительно-решоферного узла.
- Наблюдение за точным и строгим выполнением режима технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья и графика проведения варок.
- Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Проведение операции нейтрализации лигнина.
- Контроль уровня сборника "хвостового" гидролизата и работы насоса подачи гидролизата на загрузку.
Должен знать:
- теоретические основы периодического и непрерывного процесса гидролиза;
- причины разложения сахаров при варке и образования повышенных остатков лигнина в гидролизаппаратах;
- схему коммуникаций и причины их карамелизации, меры по предупреждению карамелизации;
- принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы совмещения операций, проводимых на нескольких аппаратах.
7-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья.
- Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, сцежного, инверторного, нейтрализации лигнина, подачи гидролизата на загрузку.
- Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов.
- Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера.
- Контроль за уровнем жидкости в инверторе и испарителях.
- Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть задувки лигнина в циклоны.
- Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата, а также фильтрующего и подающего устройств.
- Контроль за работой насосов подачи воды на решоферы и на варки.
Должен знать:
- теоретические основы периодического и непрерывного процесса гидролиза;
- причины разложения сахаров при варке и образования повышенных остатков лигнина в гидролизаппаратах;
- причины карамелизации коммуникаций, меры по их устранению;
- методику расчета продуктового и теплового баланса гидролизного отделения;
- способы увеличения коэффициента использования тепла;
- факторы, влияющие на увеличение выходов субстрата, а также отрицательно влияющие на состояние футеровки и фильтрующих устройств гидролизаппарата;
- методы совмещения операций, проводимых на нескольких аппаратах.
Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса подваривания, варки, разваривания сырья, продуктов, экстрактов в предварниках, чанах, котлах с огневым, паровым обогревом или на газовых и электрических плитах.
- Уваривание экстракта в концентраторе.
- Подготовка и загрузка используемого сырья и продуктов.
- Регулирование режима варки по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Выгрузка уваренной массы, слив отвара.
- Прием, взвешивание, учет сырья и продуктов.
- Смешивание различных компонентов сырья.
- Перемешивание уваренной массы при помощи механизмов или вручную.
- Определение окончания варки визуально или ареометром (удельного веса, плотности).
- Фильтрация отвара до и после уваривания, транспортировка в сборники хранения или выгрузка сваренной массы.
Должен знать:
- основные свойства, способы и технологические режимы варки различных видов сырья, продуктов, экстрактов;
- способы определения удельного веса (плотности) отвара;
- устройство и правила регулирования работы обслуживаемого оборудования;
- назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
Примеры работ:
- 1. Зерно, мука, картофель, свекла.
- 2. Кондитерские массы, начинки.
- 3. Экстракт мыльного корня.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов, сырья в варочных котлах с паровым подогревом, паровых ящиках и диссуторах.
- Подготовка используемого сырья и продуктов.
- Смешивание различных компонентов, их дозировка по заданной рецептуре.
- Просеивание сахара.
- Загрузка сырья или продуктов в бункер, котел вручную или с помощью механического или пневматического транспортера.
- Перемешивание смеси и нагревание.
- Контроль качества варки, уваривания продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов, лабораторных анализов или визуально.
- Контроль качества и определение момента окончания варки органолептически, рефрактометром, ареометром.
- Отбор проб, сдача их для проведения анализов.
- Регулирование по показаниям приборов температуры, давления и подачи пара.
- Измельчение продукта, сырья и фильтрация отвара.
- Выгрузка готового продукта, полуфабриката или перекачивание их в сборники хранения, формы или на последующие операции.
- Дезинфекция обслуживаемого оборудования.
- Проверка исправности варочного оборудования и устранение мелких неисправностей в его работе.
Должен знать:
- ассортимент, виды и основные свойства используемых сырья, продуктов, полуфабрикатов;
- технологию процесса варки различных видов пищевого сырья и продуктов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и готового продукта;
- устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- рецептуру приготовления пищевых масс и смесей;
- признаки готовности продукта;
- правила отбора проб сваренного продукта.
Примеры работ:
- 1. Глазурь.
- 2. Бульон клеевой из рыбопродуктов.
- 3. Бульоны, соусы.
- 4. Крупы, бобы, белок соевый.
- 5. Массы кондитерские.
- 6. Начинки, повидло, шпинат, щавель, маринадные заливки, капустно-грибные солянки, продукты для детского питания.
- 7. Пиво, квас.
- 8. Рыба, крабы и морепродукты, мука рыбная.
- 9. Сиропы, соки, экстракты, колер.
- 10. Сырье для спирта.
- 11. Экстракт солодкового корня.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса приготовления сиропов с пульта управления на сиропной станции, снабженной пневматической подачей сахара.
- Ведение технологического процесса варки используемого сырья и продуктов в автоклавах, вакуум-аппаратах, автоматизированных варочных агрегатах с паровым подогревом.
- Загрузка и выгрузка вакуум-аппаратов, измельчение, дозировка компонентов используемого сырья по заданной рецептуре.
- Приготовление растворов, купажей для фруктовых вод и концентратов для сухих напитков.
- Контроль процессов варки или уваривания по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов лаборатории и органолептически, регулирование режима варки.
- Управление процессом варки с пульта, оснащенного электронным и пневматическими регуляторами, дистанционным управлением.
- Наблюдение за выполнением процесса протирки пюре на обслуживаемой машине, охлаждение, консервирование раствором сернистого ангидрида.
Должен знать:
- технологию изготовления вырабатываемой продукции;
- схему и расположение трубопроводов и обслуживаемого оборудования;
- технические условия на сырье, материалы, продукты, полуфабрикаты, поступающие на варку, их виды, свойства, нормы расхода, условия и порядок хранения;
- государственные стандарты и технические условия на вырабатываемую продукцию, методы определения ее готовности;
- правила работы на аппаратах, находящихся под давлением;
- устройство основного и вспомогательного оборудования, правила его эксплуатации и регулирования;
- назначение и принцип действия применяемых контрольно-измерительных приборов, автоматической аппаратуры для регулирования работы и блокировки оборудования.
Примеры работ:
- 1. Анфельции, филофоры и др.
- 2. Джемы, повидла, томатопродукты.
- 3. Пюре плодово-ягодное, яблочное.
- 4. Сиропы.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса варки сырья и продуктов.
- Варка концентрированных пищевых продуктов в непрерывно действующих одно- и многокорпусных выпарных установках; варка в вакуум-аппаратах пищевых продуктов по многокомпонентной рецептуре.
- Ведение технологического процесса варки пищевых продуктов на автоматизированной линии с пульта управления.
- Обеспечение загрузки, разгрузки вакуум-аппаратов.
- Уваривание пищевых продуктов до установленной плотности, определяемой с помощью рефрактометра.
- Наблюдение за работой машин, аппаратов, контрольно-измерительных и регулирующих устройств автоматизированной линии.
- Устранение мелких неисправностей в работе оборудования линии и участие в его ремонте.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемых машин, аппаратов и контрольно-измерительных приборов автоматизированной линии;
- технологический процесс приготовления и режимы варки вырабатываемой пищевой продукции;
- параметры работы выпарных установок;
- показатели качества выработанных пищевых продуктов;
- правила отбора проб и методы проведения анализов выработанной продукции;
- схемы расположения паровых, водяных и продуктовых коммуникаций;
- правила и способы регулирования параметров технологического процесса варки сырья и продуктов;
- правила пользования химическими средствами для чистки и мойки обслуживаемого оборудования.
Примеры работ:
- 1. Икра кабачковая, баклажанная.
- 2. Концентрированные соки.
- 3. Сгущенные молочные продукты.
- 4. Томатопродукты.