Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Раскатка вручную теста, конфетной массы в пласты или батоны согласно заданной технологии до установленной толщины.
- Резка вручную ножом раскатанного теста на порции.
Должен знать:
- виды теста и конфетной массы;
- плотность, толщину и приемы раскатки теста и конфетной массы.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса вальцевания (прокатывания) для получения однородных масс теста, кроме затяжных сортов, или полуфабрикатов на вальцовых машинах различных конструкций.
- Подача вальцуемой массы на валки вальцовой машины вручную или с помощью транспортирующих устройств.
- Определение органолептически готовности и качества вальцуемого теста и полуфабрикатов.
- Транспортировка вальцованных масс или теста на последующую обработку.
- Регулирование подачи масс или теста, величины зазора между валками.
Должен знать:
- свойства пищевых масс и теста, предназначенных для вальцевания;
- требования, предъявляемые к качеству раскатки пищевых масс;
- устройство вальцовых машин;
- правила регулирования толщины вальцуемых теста, полуфабрикатов;
- органолептические способы и методы определения качества вальцованных теста и полуфабрикатов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса вальцевания для получения однородных масс затяжных сортов теста, лепестка масличных семян, шоколадной и сырковой массы, крупки и т.д..
- на вальцовых машинах различных конструкций, имеющих до 4 вальцов.
- Подача используемого сырья к вальцовым машинам.
- Распределение сырья по ширине вала.
- Наблюдение за качеством получаемого продукта по показаниям контрольно-измерительных приборов и органолептически.
- Обслуживание вальцовых машин и оборудования.
Должен знать:
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и получаемого продукта;
- технологические режимы вальцевания;
- способы установления зазоров между валками;
- правила эксплуатации вальцовых машин. При обслуживании вальцовых машин, имеющих 5 и более вальцов, в масложировом и кондитерском производствах при выработке затяжных сортов теста, шоколадной и сырковой массы, галет, крекера, крупки - 4-й разряд.