Отрасль "Производство консервов"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду.
- Взвешивание полуфабрикатов и продуктов консервирования, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки.
- При производстве пастеризованных консервов укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением до необходимой массы продукции или в мелкую металлическую тару.
- При производстве консервов из цельных тушек птицы специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки.
- Укладка рыбы на набивочной машине.
- Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- требования, предъявляемые к качеству закладываемой в банки продукции;
- правила подбора полуфабрикатов, продуктов консервирования;
- правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки продуктов консервирования;
- правила взвешивания;
- устройство набивочной машины, правила ее эксплуатации и устранения мелких дефектов.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки продукции в банки.
- Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных.
- При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки.
- Взвешивание порций и доведение их до требуемого веса.
- Укладка специй, пряностей.
- Укладка поступающих из бункера кусков полуфабрикатов рыбы, китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков.
- Просмотр продуктов консервирования для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей.
- Транспортировка вручную или на тележках тары, продуктов к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции.
- Наполнение продуктами другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков.
- Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров.
- Контрольное взвешивание наполненной тары.
- Заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание.
- Наполнение емкостей соками.
- Разлив проспиртованного сока в тару.
- Подготовка к работе применяемых приспособлений и инструмента.
- Проверка точности веса заливки в процессе работы.
- Подготовка обслуживаемого инвентаря к работе, мойка и чистка его.
Должен знать:
- размеры банок;
- виды продукции, предназначенной для консервирования, требования, предъявляемые к их качеству;
- нормы закладки, правила отбора и укладки продукции консервирования, способы взвешивания;
- устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструмента и приспособлений;
- правила заполнения банок и других емкостей продуктами консервирования;
- соотношение веса нетто заливок;
- температуру заливок;
- параметры режима спиртования соков. При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.