Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса посолки крупных сычужных сыров.
- Посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен сыра, периодическое перевертывание головок сыра.
- Обмывание отдельных видов крупных сыров солевым раствором, перевертывание, укладка на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и обсушка их.
- Подсаливание сыров в процессе созревания, обработка щетками для просаливания.
- Поддержание требуемых параметров рассола, обновление его.
Должен знать:
- технологию производства и посолки крупных сыров;
- состав и физико-химические свойства сыров;
- возможные пороки сыра, зависящие от качества его посолки и дальнейшего созревания, методы их предупреждения и устранения;
- требования, предъявляемые к технологическим параметрам рассола;
- нормы убыли сыров при их посолке и созревании;
- правила ведения учета и отчетности.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса посолки мелких сычужных сыров.
- Приемка сыров после прессования, проверка качества сыров.
- Размещение сыров в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров.
- Соблюдение технологических режимов посолки.
- Приготовление рассола, пастеризация, охлаждение, осветление, поддержание требуемой температуры, концентрации и кислотности рассола, осуществление его циркуляции или перемешивания, фильтрация рассола.
- При посолке в рассоле без контейнеров - размещение сыров в один, два, три ряда, покрытие выступающей из рассола поверхности сыра серпянкой, смачиваемой рассолом.
Должен знать:
- технологию производства и посолки мелких сыров;
- состав и физико-химические свойства сыров;
- возможные пороки, зависящие от качества посолки, методы их предупреждения и устранения;
- правила приготовления рассола;
- нормы убыли сыров при их посолке;
- основы учета.