Сыросол

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса посолки крупных сычужных сыров.
  • Посыпание солью закрытых серпянкой верхних полотен сыра, периодическое перевертывание головок сыра.
  • Обмывание отдельных видов крупных сыров солевым раствором, перевертывание, укладка на чистые круги после посолки сыров в бассейнах и обсушка их.
  • Подсаливание сыров в процессе созревания, обработка щетками для просаливания.
  • Поддержание требуемых параметров рассола, обновление его.

Должен знать:

  • технологию производства и посолки крупных сыров;
  • состав и физико-химические свойства сыров;
  • возможные пороки сыра, зависящие от качества его посолки и дальнейшего созревания, методы их предупреждения и устранения;
  • требования, предъявляемые к технологическим параметрам рассола;
  • нормы убыли сыров при их посолке и созревании;
  • правила ведения учета и отчетности.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса посолки мелких сычужных сыров.
  • Приемка сыров после прессования, проверка качества сыров.
  • Размещение сыров в бассейнах с рассолом, в контейнерах или без контейнеров.
  • Соблюдение технологических режимов посолки.
  • Приготовление рассола, пастеризация, охлаждение, осветление, поддержание требуемой температуры, концентрации и кислотности рассола, осуществление его циркуляции или перемешивания, фильтрация рассола.
  • При посолке в рассоле без контейнеров - размещение сыров в один, два, три ряда, покрытие выступающей из рассола поверхности сыра серпянкой, смачиваемой рассолом.

Должен знать:

  • технологию производства и посолки мелких сыров;
  • состав и физико-химические свойства сыров;
  • возможные пороки, зависящие от качества посолки, методы их предупреждения и устранения;
  • правила приготовления рассола;
  • нормы убыли сыров при их посолке;
  • основы учета.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения