Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Сыродел

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства нежирного сыра.
  • Наполнение ванн обезжиренным молоком и пахтой в установленной пропорции.
  • Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов.
  • Наблюдение за процессом свертывания.
  • Определение готовности сгустка.
  • Разрезка сгустка, постановка, обработка зерна.
  • Сливание сыворотки.
  • Посолка сыра в зерне в соответствии с технологической инструкцией.
  • Формование сыра.
  • Проведение самопрессования, прессование сыра в соответствии с технологическими инструкциями.
  • При формовании сыра в бочки - плотная набивка их зерном, прессование.
  • Перемещение сыра в солильное отделение, посолка сыра в рассоле.
  • Уход за нежирным сыром во время созревания, при упаковке или без упаковки сыров в пленку.
  • Переворачивание, обтирка, мойка сыров.
  • Маркировка и парафинирование сыров.
  • Заливание поверхности сыра, сформованного в бочки, парафиновой смесью.
  • Взвешивание, упаковка, подготовка к отгрузке.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и свойства обезжиренного молока, пахты и сыра;
  • технологию производства различных видов нежирных сыров;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра;
  • нормы расхода используемых сырья и материалов.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Подача фляг с молоком к весам.
  • Слив молока в приемные ванны.
  • Слив части сыворотки из сырных ванн при ручном удалении сыворотки.
  • Укладка брусков сырной массы в формы при образовании и разрезке пласта в сырных ваннах.
  • Сепарирование подсырной сыворотки.
  • Транспортировка форм с сыром к прессам, а отпрессованного сыра в солильное помещение.
  • Транспортировка сыров на тележках при осуществлении операций по уходу за сыром.
  • Подготовка сыров для отгрузки.
  • Маркировка ящиков.
  • Обертывание сыров бумагой, укладка их в ящики.

Должен знать:

  • основные свойства молока и сыра;
  • основы технологии производства сыров;
  • основные правила ухода за различными видами сыра;
  • назначение и состав моющих и дезинфицирующих средств;
  • правила упаковки.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса производства жирного сыра в ваннах, сыроизготовителях.
  • Подготовка оборудования к работе.
  • Наполнение ванн или сыроизготовителей нормализованным молоком.
  • Регулирование жирности смеси перед свертыванием.
  • Внесение закваски, растворов свертывающего фермента и химикатов, доведение смеси до необходимой температуры свертывания.
  • Наблюдение за процессом свертывания.
  • Определение готовности сгустка.
  • Разрезка сгустка, постановка и обработка зерна, второе нагревание.
  • Удаление сыворотки, регулирование молочнокислого процесса, частичная посолка сырной массы в зерне, вымешивание сырного зерна.
  • Передача готового зерна с сывороткой на формование при переливном способе формования.
  • Образование и подпрессовка пласта при формовании сыра в ваннах, участие в разрезке пласта и укладка брусков сырной массы в формы при формовании вручную.
  • Контроль за процессом самопрессования и прессования сыра, передачей его в солильное отделение.

Должен знать:

  • устройство обслуживаемого оборудования;
  • состав и основные свойства молока и сыра;
  • технологию производства сыров;
  • возможные пороки сыра и методы их предупреждения;
  • назначение и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными и регулирующими приборами;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и сыра.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения