Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ, экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных и распылительных сушилках, в печах.
- Ведение процесса сушки картофельного пюре, кофейного и чайного экстрактов в распылительных сушилках и вакуум-сушилках под руководством сушильщика пищевой продукции более высокой квалификации.
- Нейтрализация веществ.
- Загрузка сушилок, установок пищевой продукцией.
- Наблюдение за температурным режимом сушки, работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств.
- Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа.
- Взвешивание, отбраковка нестандартных продуктов, упаковка и транспортировка на последующие операции или на склад.
- Размол, при необходимости, высушенного продукта на молотковой мельнице.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- технологию процесса сушки пищевой продукции;
- способы определения окончания сушки пищевой продукции, готовности продукта и его качества;
- методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Примеры работ:
- 1. Изделия макаронные.
- 2. Крахмал, саго, кукурузные зародыши, кукурузные корма.
- 3. Рыба, агаровый студень, агароидный и белковый раствор.
- 4. Молочный сахар в производстве сахара-сырца пищевого, рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
- 5. Солод.
- 6. Сырье масличное, семена, плодовые косточки.
- 7. Стружка мыльная.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках.
- Ведение процесса сушки картофельного пюре в сушильных барабанах.
- Регулирование температурного режима сушки пищевой продукции, влажности, давления пара.
- Контроль качества сушки.
- Регулирование количества проходящего отработанного воздуха с помощью поворотных шиберов.
- Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств.
- Отбор проб.
- Отбраковка нестандартного продукта.
- Обслуживание вспомогательного оборудования сушильного отделения.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологический процесс, правила ведения и регулирования технологического режима сушки пищевой продукции;
- органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта;
- государственные стандарты на сушку пищевой продукции;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Примеры работ:
- 1. Дрожжи.
- 2. Зерно.
- 3. Изделия макаронные короткорезаные.
- 4. Картофелепродукты и хлопья кукурузные.
- 5. Крупа.
- 6. Чай кирпичный.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем.
- Ведение процесса сушки сыпучих продуктов в сушилках, оснащенных реактивными двигателями.
- Сушка яичной массы на специальном оборудовании.
- Проверка состояния сушильной установки и насосов.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха; регулирование температурного режима в сушилке.
- Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину.
- Регулирование факела распыления в процессе сушки.
- Определение окончания процесса сушки.
- Отбор проб.
- Включение и выключение газового оборудования.
- Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов.
- Выгрузка высушенного продукта из сушилки и направление его на последующие операции.
- Учет количества получаемой продукции.
- Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
- Наблюдение за техническим состоянием механизмов сушилки, чистотой фильтров.
- Удаление нагара с форсунок.
Должен знать:
- технологию процесса сушки пищевой продукции и правила его регулирования;
- устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- схему коммуникаций;
- технологические свойства используемого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и высушенной продукции.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса воздушной сушки продуктов.
- Насыпка слоя продукта на рамы.
- Периодическое перемешивание (переворачивание, ворошение) продукта в процессе сушки.
- Прием кассет с макаронами от резчиков.
- Выравнивание сырых макарон.
- Раскладка короткорезаных изделий на рамки, транспортер; развешивание на бастуны в установленном порядке.
- Сортировка нестандартного полуфабриката макаронных изделий.
- Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки.
- Подноска тары.
- Упаковка продукта в мешки, ящики, бочки.
- Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад.
- Ведение процесса просушки вымытой порожней стеклянной и железной тары в сушилках различных конструкций.
- Загрузка тары в сушильные камеры, шкафы или аппараты.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи воздуха и пара.
- Отбраковка нестандартной или загрязненной тары.
- Мойка обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- государственные стандарты на сушку пищевой продукции;
- правила сушки продуктов.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках.
- Механическая или ручная загрузка продукта равномерным слоем на стационарные рамы, в лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п..
- Сушка методом вымораживания.
- Сушка в естественных условиях.
- Периодическое перемешивание продукта в процессе сушки.
- Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа.
- Проверка влажности высушиваемого продукта.
- Выгрузка высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного и транспортировка на последующие операции или на склад.
- Отбор проб пищевой продукции; дезинфекция обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- температурный режим и время сушки пищевой продукции.
Примеры работ:
- Вяление
- 1. Рыба.
- Сушка
- 1. Агар и агароидный раствор.
- 2. Дробины, барды.
- 3. Казеин.
- 4. Клей пектиновый.
- 5. Коагулят пектина.
- 6. Крахмал.
- 7. Морепродукты, рыбная мука и тук.
- 8. Сахар молочный.
- 9. Сигары.
- 10. Соль.