Сушильщик пищевой продукции

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ, экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных и распылительных сушилках, в печах.
  • Ведение процесса сушки картофельного пюре, кофейного и чайного экстрактов в распылительных сушилках и вакуум-сушилках под руководством сушильщика пищевой продукции более высокой квалификации.
  • Нейтрализация веществ.
  • Загрузка сушилок, установок пищевой продукцией.
  • Наблюдение за температурным режимом сушки, работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств.
  • Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа.
  • Взвешивание, отбраковка нестандартных продуктов, упаковка и транспортировка на последующие операции или на склад.
  • Размол, при необходимости, высушенного продукта на молотковой мельнице.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство и принцип работы обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • технологию процесса сушки пищевой продукции;
  • способы определения окончания сушки пищевой продукции, готовности продукта и его качества;
  • методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Примеры работ:

  • 1. Изделия макаронные.
  • 2. Крахмал, саго, кукурузные зародыши, кукурузные корма.
  • 3. Рыба, агаровый студень, агароидный и белковый раствор.
  • 4. Молочный сахар в производстве сахара-сырца пищевого, рафинированного и фармакопейного молочного сахара.
  • 5. Солод.
  • 6. Сырье масличное, семена, плодовые косточки.
  • 7. Стружка мыльная.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сушки различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках.
  • Ведение процесса сушки картофельного пюре в сушильных барабанах.
  • Регулирование температурного режима сушки пищевой продукции, влажности, давления пара.
  • Контроль качества сушки.
  • Регулирование количества проходящего отработанного воздуха с помощью поворотных шиберов.
  • Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств.
  • Отбор проб.
  • Отбраковка нестандартного продукта.
  • Обслуживание вспомогательного оборудования сушильного отделения.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологический процесс, правила ведения и регулирования технологического режима сушки пищевой продукции;
  • органолептические методы определения качества полуфабриката и готового продукта;
  • государственные стандарты на сушку пищевой продукции;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемых сушилок, вспомогательного оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • методы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Примеры работ:

  • 1. Дрожжи.
  • 2. Зерно.
  • 3. Изделия макаронные короткорезаные.
  • 4. Картофелепродукты и хлопья кукурузные.
  • 5. Крупа.
  • 6. Чай кирпичный.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса скоростного непрерывного подсушивания жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема и получения порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем.
  • Ведение процесса сушки сыпучих продуктов в сушилках, оснащенных реактивными двигателями.
  • Сушка яичной массы на специальном оборудовании.
  • Проверка состояния сушильной установки и насосов.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха; регулирование температурного режима в сушилке.
  • Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину.
  • Регулирование факела распыления в процессе сушки.
  • Определение окончания процесса сушки.
  • Отбор проб.
  • Включение и выключение газового оборудования.
  • Наблюдение за работой газового калорифера и воздушных вентиляторов.
  • Выгрузка высушенного продукта из сушилки и направление его на последующие операции.
  • Учет количества получаемой продукции.
  • Подготовка обслуживаемого оборудования к ремонту и прием из ремонта.
  • Наблюдение за техническим состоянием механизмов сушилки, чистотой фильтров.
  • Удаление нагара с форсунок.

Должен знать:

  • технологию процесса сушки пищевой продукции и правила его регулирования;
  • устройство, принцип действия обслуживаемого оборудования и применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • схему коммуникаций;
  • технологические свойства используемого сырья;
  • требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и высушенной продукции.

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса воздушной сушки продуктов.
  • Насыпка слоя продукта на рамы.
  • Периодическое перемешивание (переворачивание, ворошение) продукта в процессе сушки.
  • Прием кассет с макаронами от резчиков.
  • Выравнивание сырых макарон.
  • Раскладка короткорезаных изделий на рамки, транспортер; развешивание на бастуны в установленном порядке.
  • Сортировка нестандартного полуфабриката макаронных изделий.
  • Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки.
  • Подноска тары.
  • Упаковка продукта в мешки, ящики, бочки.
  • Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад.
  • Ведение процесса просушки вымытой порожней стеклянной и железной тары в сушилках различных конструкций.
  • Загрузка тары в сушильные камеры, шкафы или аппараты.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов подачи воздуха и пара.
  • Отбраковка нестандартной или загрязненной тары.
  • Мойка обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • государственные стандарты на сушку пищевой продукции;
  • правила сушки продуктов.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса сушки твердых, сыпучих продуктов, веществ в карусельных сушилках.
  • Механическая или ручная загрузка продукта равномерным слоем на стационарные рамы, в лотки (из ткани, сетки, перфорированных листов нержавеющего металла), сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты и т.п..
  • Сушка методом вымораживания.
  • Сушка в естественных условиях.
  • Периодическое перемешивание продукта в процессе сушки.
  • Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа.
  • Проверка влажности высушиваемого продукта.
  • Выгрузка высушенного продукта, взвешивание, отбраковка нестандартного и транспортировка на последующие операции или на склад.
  • Отбор проб пищевой продукции; дезинфекция обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
  • температурный режим и время сушки пищевой продукции.

Примеры работ:

  • Вяление
  • 1. Рыба.
  • Сушка
  • 1. Агар и агароидный раствор.
  • 2. Дробины, барды.
  • 3. Казеин.
  • 4. Клей пектиновый.
  • 5. Коагулят пектина.
  • 6. Крахмал.
  • 7. Морепродукты, рыбная мука и тук.
  • 8. Сахар молочный.
  • 9. Сигары.
  • 10. Соль.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения