Несколько лет мы мониторим заработные платы, которые указываются при приеме на работу. Но соответствуют ли эти цифры реальному положению дел? Ответить на этот вопрос можете только Вы! Примите участие в опросе!

Составитель смесей

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Смешивание вручную методом взбалтывания различных жидкостей, укупоренных в бутылки, до полной их растворимости.
  • Контроль внешним осмотром качества смешивания и отбор бутылок с дефектами.
  • Установка бутылок в тару и транспортировка их в установленное место.

Должен знать:

  • компоненты растворимых жидкостей, заполняющих бутылки;
  • способы смешивания жидкостей для составления смесей.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса измельчения перца и других специй на мельнице; подача к рабочему месту, загрузка перца и специй в воронку.
  • Пуск, остановка, регулирование и наблюдение за работой мельницы и поступлением молотого перца и специй в тару.
  • Сушка и просеивание соли.
  • Дозировка соли, молотого перца и других специй по весу в соответствии с установленной рецептурой для различных видов консервов.

Должен знать:

  • назначение смеси в зависимости от вида изделия;
  • рецептуру и нормы расхода соли, молотого перца и специй для разных видов консервов.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение технологического процесса смешивания твердого, сыпучего, пастообразного, вязкого сырья и полуфабрикатов в смесительных машинах различных конструкций, в ваннах или котлах с различными мешалками до получения однородности в соответствии с технологией.
  • Ведение процесса составления смесей специй и пряностей для различных сортов колбасных изделий в соответствии с рецептурой и требованиями, предъявляемыми к качеству специй и пряностей.
  • Приготовление смеси для концентратов крупяно-бобовых, сладких блюд, супов и различных картофельных крекеров.
  • Подбор согласно установленной рецептуре, дозировка (взвешивание, отмеривание) и загрузка в смесители, мешалки, ванны, котлы необходимых компонентов сырья и полуфабрикатов; измельчение на волчках или протирочных машинах.
  • Подогрев смешиваемой массы, добавление в процессе смешивания дополнительных компонентов, ароматических веществ, жира, масел, пряностей, специй и т.п..
  • Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов работы протирочных машин, температуры массы, подачи пара.
  • Определение органолептически окончания процесса смешивания.
  • Выгрузка готовой однородной массы.
  • Отправка готовой смеси на дальнейшую обработку.
  • Составление смеси для плавления при выработке различных видов плавленых сыров.
  • Расчет количества компонентов смеси.
  • Растаривание масла, творога, сырной массы и другого сырья, сортировка.
  • Измельчение масла, просеивание сухих молочных продуктов, сахара на специальной машине или приспособлении.
  • Подготовка специй и вкусовых приправ.

Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • рецептуру и технологию приготовления смесей;
  • температурный режим и продолжительность перемешивания смеси;
  • требования, предъявляемые к качеству приготовленной смеси, сырья и полуфабрикатам.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Приготовление смесей из многих компонентов для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков.
  • Проверка качества поступающего сырья внешним осмотром.
  • Подготовка входящего в рецептуру соусов сырья, просеивание, мойка, размельчение пряностей на фермере и замачивание их в уксусе.
  • Пассеровка лука, моркови в реакторах.
  • Измельчение полуфабрикатов на волчке.
  • Дозировка компонентов путем взвешивания и обмера, загрузка их в рецептурно-смесительную машину.
  • Доведение массы в смесителе до однородной консистенции.
  • Наблюдение за работой обслуживаемых машин и механизмов.

Должен знать:

  • технологию и рецептуру приготовления смесей для деликатесных и кулинарных соусов, сухих безалкогольных напитков;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения