Составитель фарша

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство мясных продуктов"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса подготовки и составления фарша для колбасных изделий путем обработки сырья в фаршемешалке или куттере.
  • Загрузка измельченного мяса, шпика, грудинки и другого сырья для соответствующего вида и сорта колбас в соответствии с рецептурой.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Выгрузка готового фарша из фаршемешалки или куттера и подача на дальнейшую обработку.
  • Контроль за равномерным распределением компонентов в фарше и соблюдением режима обработки его в соответствии с требованиями технологической инструкции.
  • Составление фарша для котлет, пирожков и пельменей: прием и подача к рабочему месту мяса, субпродуктов, пряностей и других соответствующих компонентов.
  • Измельчение мяса, субпродуктов, подготовка хлеба и пряностей.
  • Дозирование компонентов фарша по рецептуре и загрузка в фаршемешалку.
  • Наблюдение за процессом перемешивания.
  • Передача готового фарша на последующую производственную стадию (формовку).
  • Включение и опробование технологического оборудования.

Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • ассортимент котлет, пельменей, пирожков;
  • рецептуру приготовления фарша для различных видов колбасных изделий и других полуфабрикатов;
  • качественные признаки сырья и соответствующих компонентов фарша;
  • последовательность и нормы загрузки соответствующих компонентов фарша в фаршемешалку и куттер;
  • режимы перемешивания фарша в зависимости от его назначения.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Составление фарша и паштетной массы для консервов, расчет и подбор сырья по рецептуре в соответствии с ассортиментом изготавливаемых консервов; обработка мясопродуктов на куттерах, в фаршемешалках и паштетопротирочных машинах.
  • Последовательная загрузка сырья и компонентов (фарша, масла, жира, специй, пряностей и т.п..
  • ) в соответствующие машины.
  • Наблюдение за работой обслуживаемых машин и соблюдение соответствующих режимов обработки.
  • Выгрузка фарша и паштетной массы из куттеров, фаршемешалок и паштетопротирочных машин с укладкой в тару.
  • Соблюдение норм расхода сырья и компонентов.

Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • государственные стандарты и технические условия на составленный фарш и паштетную массу;
  • рецептуру, режимы обработки и качественные признаки сырья и компонентов фарша и паштетной массы.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса составления фарша для колбасных изделий, фрикаделек и эмульсий для сосисок на поточно-механизированных линиях.
  • Расчет необходимого количества различных видов сырья, основных и вспомогательных компонентов для составления фарша; подбор сырья в соответствии с рецептурой и ассортиментом изделий из фарша.
  • Контроль за соблюдением технологических режимов обработки фарша (степенью измельчения сырья, куттерования и перемешивания) на волчках, куттерах и в мешалках поточно-механизированных линий.
  • Соблюдение норм расхода сырья.

Должен знать:

  • устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования;
  • технические условия на изделия из фарша;
  • ассортимент, рецептуру изделий из фарша;
  • физико-химические свойства и качественные признаки мяса, шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени измельчения и т.п.);
  • методы рационального использования сырья на вырабатываемые виды изделий из фарша.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения