Отрасль "Жестяно-баночное и тубное производство"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка готовой продукции и литографированной жести по качеству изображения и отбраковка листов жести, имеющих дефекты.
- Проверка качества полуды жести.
- Определение толщины жести по звуку с периодическим или сплошным измерением микрометром, с сортировкой и подсчетом по маркам, сортам и назначению крышек, донышек, корпусов.
- Взвешивание листов и рулонов жести на весах.
Должен знать:
- марки и сорта жести;
- назначение и условия применения контрольно-измерительных инструментов;
- способы определения толщины жести по звуку.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка с отбраковкой цельнотянутых банок и туб, донышек, крышек и изделий из жести после штамповки и прессования.
- Сортировка банок корпусов и полос раскроя жести на ножницах или углорубочных машинах.
- Сортировка листового оцинкованного железа, предназначенного для изготовления тары.
- Определение шероховатости поверхности оцинковки.
- Просвечивание донышек и крышек.
- Упаковка в бумагу отсортированных крышек по мерке-счету.
- Укладывание в тару заготовок, деталей и готовых изделий.
- Заполнение контрольных талонов и наклеивание их на тару или вкладывание в тару.
Должен знать:
- наименование и маркировку сортируемых заготовок, деталей и изделий;
- технические требования, предъявляемые к заготовкам, деталям и изделиям;
- способы упаковки и укладывания в тару.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка с отбраковкой корпусов после склепа, пайки и отгибки фланцев и банок после привальцовки донышек.
- Выборочная проверка качества нанесения пасты на донышки и крышки перед загрузкой их в сушильные аппараты с выгрузкой и отбраковкой по окончании процесса сушки.
Должен знать:
- технические требования, предъявляемые к деталям и готовым изделиям во всех фазах производства;
- назначение и свойства уплотняющих растворов и паст;
- способы отбраковки донышек и крышек по окончании сушки.