Сортировщик в производстве пищевой продукции

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах.
  • Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов.
  • Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки.
  • Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям.
  • Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров.
  • Вскрытие тары.
  • Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья.
  • Срезание дефектов и поврежденных частей.
  • Взвешивание, дополнение до стандартного веса.
  • Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.

Должен знать:

  • способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты;
  • правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.

Примеры работ:

  • Сортировка, разборка
  • 1. Казеин.
  • 2. Листы покровные табака.
  • 3. Морепродукты, крабы, раки.
  • 4. Полуфабрикат чая.
  • 5. Семена бобовых, зерновых.
  • 6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.
  • 7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки.
  • 8. Хмель по влажности и партиям.
  • 9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса сортировки сырья, полуфабрикатов, пищевой продукции на сортировочных машинах.
  • Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории, обнаружение дефектов обработки, определение направления дальнейшего использования, загрузка машины сырьем, полуфабрикатами и продукцией.
  • Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов и продукции по поверхности сит и трясунов.
  • Наблюдение за техническим состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка.
  • Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • способы сортировки сырья, пищевой продукции и полуфабрикатов на сортировочных машинах;
  • свойства, технические условия и государственные стандарты на сортируемую продукцию, сырье, полуфабрикаты;
  • устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.

Примеры работ:

  • Сортировка, разборка
  • 1. Полуфабрикат чая - на цилиндрических сортировочных машинах.
  • 2. Рыба.
  • 3. Саго.
  • 4. Семена бобовых, зерновых, крупяных и других продуктов.
  • 5. Сырье для плавленого сыра.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Сортировка полуфабриката чая на плоских сортировочных машинах.
  • Подноска и укладка полуфабриката для сортировки; подача полуфабриката в бункер машины; снятие наполненных мешков (ящиков) и укладка их по номерам; определение готовности всех номеров отсортированного полуфабриката и передача их на купаж.
  • Выборка из какао-бобов и чая посторонних примесей.
  • Периодическая чистка сеток сортировочной машины.
  • Контроль процессов сортировки и купажирования чая; прием чая-сырья по маркам согласно нарядам-актам производственной лаборатории; контроль наполнения и работы купажных барабанов; ведение установленного учета; прием россыпи чая из развесочных цехов и учет россыпи чая.
  • Сдача порожней тары; устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологию сортировки какао-бобов, полуфабриката чая, купажа чая-сырья;
  • правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • виды и марки какао-бобов, байховых сортов чая и государственные стандарты на них;
  • устройство, принцип работы качающихся сит, магнитных сепараторов и купажных барабанов;
  • сорта байхового чая и способы органолептической оценки;
  • правила учета россыпи чая.

1-й разряд

Характеристика работ:

  • Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную, с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.

Должен знать:

  • виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары;
  • внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).

Примеры работ:

  • Сортировка, разборка
  • 1. Колпачки, тубы.
  • 2. Крышки.
  • 3. Орехи.
  • 4. Посуда и тара.
  • 5. Свечи.
  • 6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.
  • Переборка
  • 1. Изделия табачные.
  • 2. Хмель.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения