Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка, разборка сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции с применением настольных сортировочных машин и вручную на движущихся передаточных и транспортирующих механизмах.
- Подготовка необходимого инвентаря, тары, проверка транспортирующих механизмов.
- Прием и осмотр мешков до и после выбивки и починки.
- Маркировка и распределение мешков по сортам и категориям.
- Транспортировка, прием и загрузка на движущиеся механизмы подлежащих сортировке продуктов, сырья и полуфабрикатов, регулирование их поступления на сортировку, разравнивание слоя на конвейерах и лентах транспортеров.
- Вскрытие тары.
- Отбор посторонних примесей, нестандартных продуктов, полуфабрикатов, сырья.
- Срезание дефектов и поврежденных частей.
- Взвешивание, дополнение до стандартного веса.
- Отбор сырья, полуфабрикатов и продукции в соответствии с качеством и по целевому назначению, передача и направление для дальнейшей переработки, утилизации или на склад готовой продукции.
Должен знать:
- способы сортировки, разборки, определения дефектов, изъянов, пороков пищевой продукции, сырья и полуфабрикатов;
- государственные стандарты или технические условия на сортируемую и отсортированную пищевую продукцию, сырье и полуфабрикаты;
- правила определения годности и качества мешков, их категории и вид ткани для изготовления.
Примеры работ:
- Сортировка, разборка
- 1. Казеин.
- 2. Листы покровные табака.
- 3. Морепродукты, крабы, раки.
- 4. Полуфабрикат чая.
- 5. Семена бобовых, зерновых.
- 6. Сырье ореховое, плодово-ягодное и овощи.
- 7. Тара и упаковка для пищевой продукции, предназначенной на экспорт и направляемой на выставки.
- 8. Хмель по влажности и партиям.
- 9. Штабеля шкурок морского зверя, раскладка на площадке и очистка их от соли.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса сортировки сырья, полуфабрикатов, пищевой продукции на сортировочных машинах.
- Осмотр, отбраковка, установление сорта, категории, обнаружение дефектов обработки, определение направления дальнейшего использования, загрузка машины сырьем, полуфабрикатами и продукцией.
- Регулирование работы машины и наблюдение за распределением сырья, полуфабрикатов и продукции по поверхности сит и трясунов.
- Наблюдение за техническим состоянием воздуховодов, рукавных фильтров и их очистка.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- способы сортировки сырья, пищевой продукции и полуфабрикатов на сортировочных машинах;
- свойства, технические условия и государственные стандарты на сортируемую продукцию, сырье, полуфабрикаты;
- устройство и правила эксплуатации сортировочных машин различных систем.
Примеры работ:
- Сортировка, разборка
- 1. Полуфабрикат чая - на цилиндрических сортировочных машинах.
- 2. Рыба.
- 3. Саго.
- 4. Семена бобовых, зерновых, крупяных и других продуктов.
- 5. Сырье для плавленого сыра.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка полуфабриката чая на плоских сортировочных машинах.
- Подноска и укладка полуфабриката для сортировки; подача полуфабриката в бункер машины; снятие наполненных мешков (ящиков) и укладка их по номерам; определение готовности всех номеров отсортированного полуфабриката и передача их на купаж.
- Выборка из какао-бобов и чая посторонних примесей.
- Периодическая чистка сеток сортировочной машины.
- Контроль процессов сортировки и купажирования чая; прием чая-сырья по маркам согласно нарядам-актам производственной лаборатории; контроль наполнения и работы купажных барабанов; ведение установленного учета; прием россыпи чая из развесочных цехов и учет россыпи чая.
- Сдача порожней тары; устранение мелких неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологию сортировки какао-бобов, полуфабриката чая, купажа чая-сырья;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- виды и марки какао-бобов, байховых сортов чая и государственные стандарты на них;
- устройство, принцип работы качающихся сит, магнитных сепараторов и купажных барабанов;
- сорта байхового чая и способы органолептической оценки;
- правила учета россыпи чая.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Сортировка вручную по внешним признакам пищевого сырья, материалов, полуфабрикатов, тары, а также продукции, подлежащей вторичной переработке, на две группы: годную и бракованную, с подноской вручную или с применением простейших транспортных средств, очистка от загрязнений и механических примесей; отбор дефектного, неполноценного и укладка отсортированного сырья в тару или на транспортные средства с вложением номера (бирки) сортировщика.
Должен знать:
- виды сортируемых сырья, материалов, полуфабрикатов, пищевой продукции, тары;
- внешние признаки дефектов (брака, несортности, пороков, изъянов).
Примеры работ:
- Сортировка, разборка
- 1. Колпачки, тубы.
- 2. Крышки.
- 3. Орехи.
- 4. Посуда и тара.
- 5. Свечи.
- 6. Сырье плодово-ягодное, фрукты и овощи.
- Переборка
- 1. Изделия табачные.
- 2. Хмель.