Сортировщик кожевенно-мехового сырья

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств легкой промышленности"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Сортировка кожевенного, мехового сырья мелкого и среднего видов (шкурок крота, крыс водяных и амбарных, сусликов, сони-полчка, цокора (медведки), тушканчика, слепыша, пищухи, бурундука, кролика, кошки домашней, мерлушки, лямки, козлика, тряски, сак-сака, сурка, собаки), кроме пушнины, по качеству (сортности), весу, площади, породе, кряжу, классу, дефекту, шерстности и способу консервирования.
  • Приемка кожевенного и мехового сырья с оценкой качества (сортности) по признакам, указанным в соответствующих государственных стандартах и технических условиях, правильности комплектования его по целевому назначению.
  • Комплектование кожевенного и пушно-мехового сырья в производственные партии и сдача его в производство.
  • Оформление соответствующих документов на приемку-сдачу кожевенного и мехового сырья.

Должен знать:

  • правила сортировки и оценки кожевенного, мехового сырья мелкого и среднего видов (кроме пушнины);
  • государственные стандарты и технические условия на оценку качества (сортности) производственных партий по целевому назначению;
  • требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья, способы выявления его пороков и дефектов обработки, основные положения ветеринарно-санитарного надзора по хранению и транспортированию кожевенно-мехового сырья.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Сортировка и оценка в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями овчины меховой и шубной, сырья пушно-мехового, каракулево-смушковых видов, шкур морского зверя по качеству (сортности), весу, площади, породе, кряжу, классу, дефекту, шерстности и способу консервирования.
  • Проверка правильности сортировки и комплектования кожевенного сырья, шубной и меховой овчины в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
  • Определение весовых скидок и надбавок к весу кожевенно-мехового сырья в зависимости от состояния консервирования и обрядки; выявление причин образования его пороков и брака; определение возможности переделки полуфабрикатов и изделий.
  • Составление товароведческой характеристики на рассортированную партию кожевенно-мехового сырья.
  • Контроль соблюдения технологического режима обработки кожевенно-мехового сырья.

Должен знать:

  • государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную;
  • устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов и оборудования;
  • виды кожевенного и пушно-мехового сырья, шкур морского зверя и технологию их первичной обработки;
  • нормативно-техническую документацию по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья;
  • методы контроля качества;
  • правила хранения производственных партий кожевенного и пушно-мехового сырья;
  • сырьевые и производственные пороки кожевенно-мехового сырья и способы их выявления и устранения.

Требуется среднее профессиональное образование.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Сортировка кожевенно-мехового сырья под руководством сортировщика кожевенно-мехового сырья более высокой квалификации.
  • Измерение и определение толщины шкур, определение готовой части на шкурах, складывание шкур в полупакет и укладка на весы, маркировка шкур и подача их на транспортер.
  • Сортировка и комплектование кожевенного сырья в производственные партии по видам, сортам, весу, площади, назначению и другим показателям в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями.
  • Оформление и составление партионных бирок.
  • Ведение учета скомплектованных партий кожевенного сырья.

Должен знать:

  • методы сортировки кожевенно-мехового сырья;
  • государственные стандарты и технические условия на комплектование производственных партий для сдачи их кожевенным заводам;
  • государственные стандарты и технические условия на кожевенно-меховое сырье;
  • методы контроля;
  • виды кожевенного и шубного сырья, способы консервирования;
  • пороки кожевенно-мехового сырья, причины их возникновения и способы устранения;
  • правила ведения и оформления приемо-сдаточной документации на кожевенно-меховое сырье.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения