Солодовщик

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции"

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера.
  • Распределение зерна на токах.
  • Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой.
  • Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса.
  • Обработка солода ускорителями роста.
  • Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима.
  • Проведение простых анализов зерна.
  • Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем.
  • Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования.

Должен знать:

  • технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках;
  • приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода;
  • причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода;
  • методику проведения простых анализов;
  • устройство обслуживаемого оборудования.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках.
  • Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока.
  • Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях.
  • Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты.
  • Контроль температурного режима проращивания солода.
  • Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки.
  • Проверка исправности обслуживаемого оборудования.
  • Устранение мелких дефектов.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Отбор проб.
  • Выполнение контрольных анализов зерна.
  • Определение готовности солода.

Должен знать:

  • технологическую схему производства солода;
  • требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода;
  • правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе;
  • нормы и методы солодоращения из разных видов зерна;
  • устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой.
  • Прием зерна в агрегат.
  • Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму.
  • Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха.
  • Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом.
  • Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат.
  • Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
  • Отбор проб и выполнение контрольных анализов зерна.

Должен знать:

  • технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности;
  • правила отбора проб;
  • устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Требуется среднее профессиональное образование.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Участие в процессе солодоращения зерна.
  • Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна.
  • Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава.
  • Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов.
  • Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна.
  • Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока.
  • Укладка зерна в "постели".
  • Отбор проб зерна.
  • Определение степени замачивания зерна по внешним признакам.
  • Учет количества загружаемого зерна в чаны.

Должен знать:

  • правила замачивания зерна;
  • свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов;
  • правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны;
  • принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения