Отрасль "Общие профессии для производства алкогольной и безалкогольной продукции"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса солодоращения зерна на токах и в ящиках под руководством солодовщика более высокой квалификации или мастера.
- Распределение зерна на токах.
- Установление высоты слоя, заделка краев гряды, увлажнение, перелопачивание зерна по слоям вручную или механической лопатой.
- Наблюдение и поддержание технологического и температурного режима солодоращения на всех стадиях процесса.
- Обработка солода ускорителями роста.
- Предупреждение и участие в устранении причин отклонений от норм технологического режима.
- Проведение простых анализов зерна.
- Транспортировка зеленого солода на сушилки различных систем.
- Проверка чистоты токов, ящиков, вентиляционных установок, транспортных механизмов и другого обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- технологическую схему солодоращения зерна на токах и в ящиках;
- приемы перелопачивания зерна, физико-химические и технологические свойств зерна и солода;
- причины, вызывающие заражение и порчу солода, способы их предупреждения, обеззараживания солода;
- методику проведения простых анализов;
- устройство обслуживаемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса солодоращения на токах и в ящиках.
- Прием зерна в солодорастительные аппараты, на тока.
- Регулирование процесса проращивания зерна в соответствии с технологической инструкцией на всех стадиях.
- Регулирование температуры и увлажнения воздуха, подача его в солодорастительные аппараты.
- Контроль температурного режима проращивания солода.
- Пуск и останов солодоворошителей, передвижной грядки.
- Проверка исправности обслуживаемого оборудования.
- Устранение мелких дефектов.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Отбор проб.
- Выполнение контрольных анализов зерна.
- Определение готовности солода.
Должен знать:
- технологическую схему производства солода;
- требования, предъявляемые к качеству зерна для приготовления солода;
- правила оценки качества солода по внешним признакам и по диастатической силе;
- нормы и методы солодоращения из разных видов зерна;
- устройство и конструктивные особенности оборудования, применяемого в солодоращении.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение биохимического процесса замачивания, ращения и сушки солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности, оснащенных контрольно-измерительными приборами и автоматикой.
- Прием зерна в агрегат.
- Регулирование влажности, температуры и продолжительности замачивания, ращения и сушки солода по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Ворошение зерна с одновременным орошением тонкораспыленной водой и продувкой кондиционированным воздухом на всех стадиях солодоращения согласно технологическому режиму.
- Охлаждение в летний период и подогрев свежего холодного воздуха в зимний период, рециркуляция отработанного воздуха.
- Регулирование биологических и ферментативных процессов солодоращения аэрацией слоя зерна кондиционированным воздухом.
- Регулирование подачи воздуха и сушильного агента в агрегат.
- Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
- Отбор проб и выполнение контрольных анализов зерна.
Должен знать:
- технологию и параметры технологических режимов производства солода совмещенным способом в агрегатах большой единичной мощности;
- правила отбора проб;
- устройство, конструктивные особенности и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Требуется среднее профессиональное образование.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Участие в процессе солодоращения зерна.
- Замачивание зерна в чанах с доведением влажности до заданного процента и обеспечение достаточной аэрации, необходимой для начальной стадии прорастания зерна.
- Загрузка, мойка, дезинфекция зерна, перекачивание зерна, снятие сплава.
- Регулирование технологического режима замачивания зерна по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Подготовка хлорной извести для хлорирования воды и зерна.
- Выгрузка зерна из чанов и транспортировка в аппараты для проращивания и на тока.
- Укладка зерна в "постели".
- Отбор проб зерна.
- Определение степени замачивания зерна по внешним признакам.
- Учет количества загружаемого зерна в чаны.
Должен знать:
- правила замачивания зерна;
- свойства зерна, используемого для приготовления солода, и влияние качества солода на выход сусла, спирта и других продуктов;
- правила отбора проб, ведения учета загружаемого зерна в чаны;
- принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования.