Отрасль "Производство карандашей"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса по приготовлению массы для изготовления чернографитных и копировальных карандашных стержней в дисперсионных сместителях под давлением при автоматическом управлении.
- Составление стержневой массы из различных компонентов и обработка ее в смесителях с добавлением необходимого количества связующих веществ и воды, с соблюдением температурного режима нагрева, а затем охлаждения массы при перемешивании в смесителях до и после вальцевания.
- Обеспечение бесперебойной совместной работы смесителей, осуществление перехода на различные градации твердости и ассортимента.
Должен знать:
- технологический процесс приготовления стержневой массы;
- устройство обслуживаемого оборудования смесителей и способы их наладки и переналадки;
- способы определения степени готовности и качества стержневой массы при обработке ее в смесителях;
- государственные стандарты на применяемое сырье.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса по приготовлению аппаратина в смесителях.
- Подбор компонентов для приготовления аппаратина в смесителях.
- Доведение крахмала (декстрина) в процессе обработки до необходимой консистенции.
- Соблюдение температурного режима работы смесителей.
Должен знать:
- государственные стандарты на сырье (каустическую соду, крахмал или декстрин);
- рецептуру и правила приготовления аппаратина;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- физико-механические свойства компонентов.
Отрасль "Производство строительных материалов"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса смешивания компонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии в смесителях, голлендорах и баках-мешалках.
- Дозировка компонентов.
- Наблюдение за поступлением в смесители, голлендоры и мешалки смешиваемых компонентов по заданной рецептуре.
- Пуск, остановка оборудования и механизмов.
- Подача приготовленной формовочной массы и эмульсии к расходным бакам.
- Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать:
- устройство голлендоров, смесителей и других механизмов;
- технологию и рецептуру приготовления формовочных масс, гидромасс, эмульсий;
- свойства сырья и требования к нему;
- порядок пуска и остановки механизмов;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса смешивания компонентов при приготовлении формовочной массы, гидромассы, эмульсии на поточной линии оборудования.
- Управление оборудованием дозировки, перемешивания, перекачки.
- Контроль соблюдения заданной рецептуры, температуры; давления пара, наблюдение за контрольно-измерительными приборами.
- Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать:
- устройство оборудования поточной линии, насосов, контрольно-измерительных приборов, механизмов, дозаторов;
- технологию и рецептуру приготовления растворов, гидромассы, эмульсий и суспензий;
- свойства сырья, растворов, формовочных масс, предъявляемые к ним требования;
- порядок пуска и остановки механизмов;
- систему сигнализации, блокировки и автоматики;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе оборудования.