Отрасль "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Прием кислоты, щелочи, молока, патоки, растворителей, водных растворов в разные емкости.
- Слив жидкости в резервуары, баки, цистерны, контейнеры, бочки и другую тару со взвешиванием, замером, наклеиванием этикеток, фильтрацией.
- Разлив продукции вручную в разливочную тару.
- Укупорка (лючевание), откатка, относка наполненной тары, обвязывание и засаливание тары.
- Промывание и очистка разливочной машины и приспособлений.
- Текущий ремонт и смазывание насосов, емкостей и коммуникаций сливного узла.
Должен знать:
- основные физико-химические свойства сливаемых и наливаемых продуктов;
- правила приема, передачи и слива жидких продуктов;
- требования государственных стандартов к качеству тары и ее укупорке;
- нормы разлива продукции в тару.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Прием бензина, керосина, нефти и других нефтепродуктов, масляных антисептиков различной вязкости, плавленого каустика, жидкого аммиака, ДДТ, хлораля, парахлорбензолсульфокислоты, акриловой эмульсии, жирных спиртов, гексахлорана, пергидроля, хлорофоса, эмульсии ядохимикатов, паранитрохлорбензола, динитрохлорбензола в разные хранилища.
- Разлив продукции на автоматических и полуавтоматических машинах в разливочную тару.
- Расстановка вагонов цистерн под сливо-наливные стояки железнодорожной эстакады.
- Доводка и опускание шлангов сливо-наливных стояков в люки.
- Открытие и закрытие задвижек на стояках.
- Зачистка вагонов, цистерн от остатков продуктов.
- Подогрев цистерн и коммуникаций.
- Учет поступления сливаемых и наливаемых продуктов.
Должен знать:
- основные физико-химические свойства сливаемых и наливаемых продуктов;
- правила обращения с вредными и ядовитыми продуктами;
- свойства, правила приема, передачи и слива жидких продуктов;
- требования государственных стандартов к качеству тары и ее укупорке;
- нормы разлива продукции в тару. При сливе желтого и красного фосфора, сжиженного газа - 4-й разряд.