Квалификационные характеристики должностей работников гидрометеорологической службы
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Осуществляет анализ оперативной метеорологической, аэросиноптической, радиолокационной, спутниковой информации.
- Составляет краткосрочные прогнозы погоды, предупреждения об угрозе возникновения опасных метеорологических явлений и доводит их до органов государственной власти и управления, организаций и населения.
- Подготавливает информацию о текущих условиях и прогнозах погоды для передачи по радио, телевидению и публикации в газетах.
- Производит оценку оправдываемости прогнозов погоды и эффективности предупреждений, учет опасных метеорологических явлений.
- Участвует в испытании и внедрении новых и усовершенствованных методов метеорологических прогнозов погоды, а также новых технологий автоматизированной обработки оперативной метеорологической информации для проведения расчетов прогнозируемых метеорологических элементов погоды и других видов работ.
- Участвует в составлении технических заданий на разработку новых и усовершенствование существующих методов прогнозов и технологий сбора и передачи диагностической и прогностической информации.
- Изучает и внедряет передовой отечественный и зарубежный опыт составления метеорологических прогнозов и их доведения до потребителей.
- Участвует в разработке планов обмена метеорологической информацией и прогнозами между прогностическими центрами по гидрометеорологии.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности гидрометеорологической службы;
- распорядительные, методические, нормативные документы, регламентирующие порядок и методы составления краткосрочных метеорологических прогнозов, предупреждений о возникновении опасных метеорологических явлений и их доведения до органов государственной власти и управления, организаций и населения;
- современные методы составления и оценки метеорологических прогнозов и предупреждений, сбора и обработки оперативной метеорологической информации;
- основные характеристики и технологию автоматизированных систем для обработки и передачи метеорологической информации и составления прогнозов погоды, расчетов;
- основы организации работы сетевых оперативно-производственных организаций;
- структурную систему гидрометеорологической службы;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране труда.
Требования к квалификации по категориям.
Ведущий синоптик - высшее профессиональное образование по специальности "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности; стаж работы в должности синоптика I категории не менее 3 лет.
Синоптик I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности; стаж работы в должности синоптика II категории не менее 3 лет.
Синоптик II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности; стаж работы в должности синоптика не менее 3 лет.
Синоптик - высшее профессиональное образование по специальности "Гидрометеорология", "Прикладная гидрометеорология" или высшее профессиональное образование в области физико-математических, естественных наук, техники и технологии; профессиональная переподготовка по направлению профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.