Отрасль "Производство дрожжей"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сепарации хлебопекарных дрожжей на сепараторах различных систем.
- Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации.
- Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них.
- Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей.
- Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого.
- Определение количества и диаметра мундштуков в барабане сепараторов по таблице и их установка.
- Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах.
- Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования.
- Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов, фильтров, насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов.
- Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов.
- Регистрация параметров процесса сепарации хлебопекарных дрожжей в технологическом журнале.
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
- Чистка, мойка и дезинфекция обслуживаемого оборудования и продуктовых трубопроводов.
Должен знать:
- технологический процесс производства дрожжей;
- физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- методы определения качества сепарации и потерь дрожжей;
- особенности конструкции и эксплуатации сепараторов и другого обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и средств автоматики;
- требования, предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию;
- технические условия на молоко дрожжевое;
- методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей;
- правила устранения мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования;
- государственные стандарты на дрожжи.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций технологического процесса сепарации биомассы под руководством сепараторщика биомассы более высокой квалификации.
- Подготовка оборудования и продуктовых трубопроводов отделения сепарации к работе: чистка, мойка и дезинфекция.
- Разборка и сборка сепараторов с помощью специальных механизмов и подъемно-транспортных устройств.
- Обслуживание вспомогательного оборудования отделения сепарации.
- Отбор проб.
Должен знать:
- технологический процесс сепарации биомассы;
- принцип работы вспомогательного оборудования отделения сепарации;
- правила разборки и сборки сепараторов;
- принцип работы подъемно-транспортных устройств;
- правила дезинфекции и стерилизации оборудования, приготовления дезинфицирующих растворов;
- принцип работы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- методы отбора проб.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса сепарации дрожжевой суспензии на сепараторах различных систем.
- Отделение дрожжей от бражки, промывка и сгущение дрожжей до заданной концентрации.
- Регулирование нагрузки на сепараторы.
- Обслуживание батареи сепараторов.
- Определение длительности сепарации, качества промывки и сгущения дрожжей.
- Проведение анализов на пропуск дрожжевых клеток, качество промывки и определение концентрации дрожжевой суспензии, молока дрожжевого.
- Предупреждение отклонений технологических параметров от заданного технологического режима сепарации и устранение причин этих отклонений.
- Контроль и регулирование параметров процесса сепарации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов.
- Регистрация параметров процесса сепарации в технологическом журнале.
- Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования, подготовка его к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать:
- технологический процесс сепарации дрожжевой суспензии и схему производства дрожжей;
- устройство основного оборудования отделения сепарации и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- физико-химические свойства используемого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- методы определения качества сепарации и потерь дрожжей;
- правила предупреждения отклонений технологических параметров от норм технологического режима;
- правила устранения мелких дефектов в работе обслуживаемого оборудования.