Отрасль "Производство сахара"
2-й разряд
Характеристика работ:
- Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки под руководством резчика свеклы более высокой квалификации.
- Подготовка комплекта ножевых рам и инструмента.
- Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов.
- Участие в проведении планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать:
- основы технологического процесса получения свекловичной стружки;
- требования, предъявляемые к качеству свекловичной стружки;
- правила подбора комплекта ножевых рам и установки их в свеклорезки;
- принцип работы свеклорезок и приводных механизмов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Резка свеклы на свеклорезках для получения свекловичной стружки.
- Проверка качества применяемых ножей, набор ножей в рамы и установка их по приборам и шаблонам в свеклорезки.
- Регулирование подъема ножей в зависимости от качества свеклы, поступающей в переработку.
- Выбор режима резки свеклы.
- Регулирование поступления свекловичной стружки в диффузионные аппараты.
- Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Проведение планово-предупредительного ремонта свеклорезок и приводных механизмов.
Должен знать:
- технологию получения свекловичной стружки;
- требования, предъявляемые к качеству ножей, правила их точки;
- условия получения свекловичной стружки из свеклы разного качества;
- основы технологии извлечения сахара из свекловичной стружки;
- способы удаления попавших в свеклорезку посторонних предметов;
- правила ручного и автоматического регулирования режима резки свеклы на свеклорезке.