Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Отжим сока из цитрусовых плодов на вращающемся конусе.
- Наблюдение за полным извлечением сока и стоком его.
- Удаление отходов, мойка и протирка вращающегося конуса.
Должен знать:
- правила отжима сока из цитрусовых плодов;
- принцип работы вращающегося конуса.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обезвоживания пищевой продукции методом отжима влаги на прессах различных систем.
- Подача пищевого сырья в прессы транспортирующими устройствами.
- Определение времени окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности сырья.
- Выгрузка обезвоженного продукта.
- Ведение технологического процесса отжима сока на ручных прессах различных систем.
- Набор дробленой массы и разгрузка пресса вручную.
- Прессование массы.
- Перемешивание массы в процессе прессования; разгрузка вручную пресса.
- Слив сока, бульона в емкости.
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
- Чистка, мойка и смазка обслуживаемых прессов.
Должен знать:
- технологические режимы прессования и обезвоживания пищевой продукции;
- виды и свойства прессуемого (отжимаемого) пищевого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству продукта, полученного после прессования сырья;
- нормы выхода сока из отжимаемого пищевого сырья;
- устройство, правила регулирования прессов и транспортирующих устройств.
Примеры работ:
- 1. Лапша крабовая, морские водоросли; печень, мясо и брюшина китов - прессование и отжим.
- 2. Мезга и зародыш - обезвоживание.
- 3. Рыбная мука - обезвоживание.
- 4. Сырье плодово-ягодное, соевый белок - отжим.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса отжима соков из пищевого сырья и продуктов на прессах различных конструкций периодического действия.
- Подача прессованной массы в фильтровальную ткань.
- Загрузка пресса.
- Регулирование процесса прессования.
- Определение времени окончания отжима пищевой продукции в зависимости от исходной влажности и сорта сырья.
- Перекачивание соков и пищевых растворов в емкости.
- Контроль работы обслуживаемых механизмов и качества полученной продукции по результатам проб.
- Отбор проб готовой пищевой продукции.
- Недопущение повреждений рыбы при прессовании и отжиме.
Должен знать:
- виды и свойства прессуемого (отжимаемого) пищевого сырья;
- технологический процесс отжима соков и пищевых растворов;
- способы обеспечения качества и наибольшего выхода пищевой продукции;
- правила отбора проб пищевой продукции;
- устройство обслуживаемых прессов;
- правила регулирования режимов прессования и отжима пищевой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству прессования пищевой продукции;
- приемы выполнения работ, обеспечивающие отсутствие лопатца и других повреждений при отжиме рыбы.
Примеры работ:
- 1. Дрожжи - отжим, прессование.
- 2. Жом свекловичный - отжим.
- 3. Коагулянт пектиновый - отжим.
- 4. Масса жомовая разваренная - отжим.
- 5. Рыба - прессование и отжим.
- 6. Сырье плодово-ягодное - отжим соков.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса отжима масла или жира из пищевого сырья на прессах различных систем периодического действия.
- Подогрев и увлажнение сырья до установленных норм; подача его на прессы и на последующие операции.
- Контроль работы прессов (скорости прессования), распределительных шнеков, транспортирующих устройств по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально, обеспечение установленных норм выхода масла и содержания масла в жмыхе.
- Отбор проб масла и жира.
- Регулирование давления, температуры, времени отжима в зависимости от масличности сырья.
- Пуск и остановка обслуживаемого оборудования и устранение неисправностей в его работе.
- Ведение технологического процесса отжима соков на прессах непрерывного действия.
Должен знать:
- технологические режимы выделения масла или жира из пищевого сырья, отжима соков и правила их регулирования;
- устройство прессов и правила их обслуживания;
- требования, предъявляемые к качеству вырабатываемой пищевой продукции;
- допустимые нормы выхода готовой пищевой продукции;
- способы обеспечения качества пищевой продукции и норм выхода;
- правила отбора проб пищевой продукции.
Примеры работ:
- Получение масла
- 1. Зародыши зерна.
- 2. Какао тертое.
- 3. Маслосемена.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса получения высококачественного растительного масла и жмыха из масличного сырья на прессах непрерывного действия различных систем и конструкций.
- Обеспечение равномерной загрузки прессов мезгой.
- Пуск и наладка работы обслуживаемого пресса.
- Наблюдение по показаниям контрольно-измерительных приборов и визуально за степенью измельчения, увлажнения, обжаривания сырья, поступающего на прессование, качеством и внешним видом масла и жмыха.
- Контроль содержания масла в жмыхе, качества масла по результатам химических анализов и органолептически.
- Подача масла на предварительную очистку и дальнейшую обработку.
- Регулирование режима работы обслуживаемого оборудования, предупреждение отклонений от технологического режима прессования и устранение нарушений в работе пресса.
- Ведение технологического процесса отжима соков с пульта управления на высокопроизводительных прессах непрерывного действия с соединяющими лентами.
Должен знать:
- технологию прессования;
- способы получения растительных масел из различных видов масличного сырья, соков из плодово-ягодного сырья;
- технологический режим отжима пищевой продукции;
- конструктивные особенности, принцип действия, правила регулирования обслуживаемого оборудования;
- правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
- причины отклонений в технологическом режиме и меры их устранения;
- государственные стандарты на вырабатываемые масла и соки.