Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса прессования рыхлых веществ в кипы, тюки, брикеты на прессах различных систем под руководством прессовщика-формовщика пищевой продукции более высокой квалификации.
- Загрузка пресса, подача пара; съем с пресса кип, тюков, брикетов, укладка их в штабеля или транспортировка на склад.
- Чистка обслуживаемых прессов.
Должен знать:
- виды перерабатываемого сырья;
- технологические режимы прессования.
Примеры работ:
- Прессование
- 1. Отходы табачного производства.
- 2. Шелуха хлопковых семян.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса формования, штампования, прессования сыпучих или твердых видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кубики на штамповочных, роликовых, винтовых, рычажных ручных и других прессах без связующих веществ или прессования продукции в кипы, тюки на прессах различной конструкции.
- Пуск, остановка, загрузка пресса, заполнение форм продуктом и передача под прессы.
- Регулирование режима давления прессов в зависимости от состава и качества прессуемой продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, поступления продуктов из дозаторов на пресс.
- Подогрев матриц.
- Проверка органолептически качества прессования.
- Выгрузка продукции из пресса, проверка веса и плотности брикетов.
- Транспортировка готовой продукции на последующие операции, деформированной - на повторную переработку.
- Снятие после прессования болванок и воронки.
- Смазка и чистка обслуживаемого оборудования, устранение неисправностей в его работе.
Должен знать:
- технологические режимы формования, штампования, прессования пищевой продукции;
- виды перерабатываемого сырья;
- требования, предъявляемые к качеству прессованной продукции;
- устройство, правила обслуживания и регулирования прессов, вспомогательного оборудования;
- назначение и правила применения контрольно-измерительных приборов.
Примеры работ:
- Прессование-формование
- 1. Жом сухой.
- 2. Концентраты пищевые.
- 3. Косметика компактная.
- 4. Материал кофеиновый.
- 5. Сырье табачное.
- 6. Фрукты и овощи сушеные.
- 7. Хмель.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса формования сыпучих, порошкообразных, твердых и пастообразных видов пищевой продукции в брикеты, бруски, кирпичи, кубики, пряди, трубки, гранулы на пилотезах, ротационных и гидравлических прессах периодического и непрерывного действия, на механических прессах с применением связующих веществ под давлением или на автоматических прессах.
- Подача из дозаторов транспортерами сырья на пресс-формы, насосами по трубопроводам воды, эмульсии или масла.
- Установление и регулирование режима прессования в зависимости от состава и качества продукции.
- Прогревание камеры-матрицы прессов и шнеков-смесителей.
- Контроль за режимом давления, нагрева, охлаждения прессов по показаниям контрольно-измерительных приборов.
- Проверка органолептически качества прессованной продукции, плотности брикетов, брусков, кусков, кирпичей, кубиков, гранул и т.п..
- Предупреждение брака, подмокания, россыпи.
- Загрузка пресса или разборка пресс-форм.
- Извлечение или выбивание готовой продукции из пресс-форм вручную или гидровыбиванием.
- Учет выпуска продукции по отвесам.
- Отбор деформированной продукции, резка.
- Транспортировка прессованных продуктов на последующие операции или на склад.
Должен знать:
- технологию формования и прессования пищевой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству, весу, внешнему виду прессованной и формованной пищевой продукции;
- виды, свойства и состав прессованной и формованной пищевой продукции;
- устройство, правила обслуживания и регулирования работы прессов, вспомогательного оборудования;
- правила выбивания продукции без повреждения формы, органолептические методы оценки качества полуфабрикатов и готовой пищевой продукции.
Примеры работ:
- Формование
- 1. Брикеты (гранулы) сушеного жома.
- 2. Брикеты комбикормов.
- 3. Бруски и куски мыла.
- 4. Сахар-рафинад.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса прессования солодкового корня на передвижных прессах под давлением.
- Определение необходимого количества корня для получения стандартного веса кипы.
- Обеспечение максимальной плотности прессования при соблюдении установленного размера кип.
- Регулирование работы пресса, его чистка и смазка.
- Упаковка, маркировка и укладка кип в штабель.
- Участие в текущем ремонте и наладке пресса.
- Устранение неполадок в работе обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- устройство и правила эксплуатации передвижного гидравлического пресса;
- правила регулирования режимов прессования;
- правила проведения ремонта и наладки пресса;
- способы определения стандартного веса и объема кипы;
- требования, предъявляемые к качеству упаковки и маркировки кип.