Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса расфасовки и упаковки молочных продуктов в полимерную тару на расфасовочно-упаковочном автомате.
- Установление бункера и дозатора и подключение трубопровода для подачи массы продукта на расфасовку и упаковку.
- Зарядка автомата фольгой и полистирольной лентой.
- Установление на автомате фокуса фотоэлемента по контрольной отметке на фольге.
- Регулирование формирования коробочек, их заполнения и обрезки ленты.
- Включение и выключение узлов автомата, регулирование дозатора в зависимости от консистенции поступающей массы.
- Периодический контроль веса коробочек и качества упаковки.
- Устранение мелких неполадок в работе автомата.
- Регулирование синхронной работы фасовочно-упаковочного автомата в поточной линии производства молочных продуктов.
Должен знать:
- основы технологии производства фасуемых молочных продуктов;
- требования, предъявляемые к фасовке готового продукта;
- устройство и правила обслуживания расфасовочно-упаковочного автомата, правила устранения мелких неисправностей в работе автомата;
- нормы потерь продукции в процессе расфасовки;
- нормы расхода упаковочных материалов.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса расфасовки и упаковки плавленой сырной массы и мороженого на расфасовочно-упаковочных автоматах.
- Загрузка бункера дозирующего устройства продуктом.
- Заправка автомата вафлями, глазурью, палочками, фольгой, бумагой, этикетками, клеем.
- Контроль: точности дозировки продукта путем периодического взвешивания на весах; качества продукта и упаковки; правильности накопления палочек; закалки, оттаивания и глазировки продукта.
- Отбраковка нестандартных по объему, весу, количеству и качеству порций продукта.
- Регулирование поступления продукта в бункер дозатора и синхронности взаимодействия всех устройств автомата.
- Устранение мелких неполадок в работе оборудования.
- Пуск и остановка автомата.
- Освобождение бункера и дозатора от остатков продукта.
- Разборка и смазка оборудования.
Должен знать:
- устройство расфасовочно-упаковочных автоматов;
- основные свойства фасуемой продукции;
- требования, предъявляемые к качеству фасовки и оформлению упаковки продукции;
- правила регулирования дозаторов на заданный объем, вес, количество;
- допустимые нормы потерь продукции и упаковочных материалов в процессе фасовки;
- меры и способы устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. При работе на расфасовочно-упаковочном полуавтомате - 3-й разряд.