Отрасль "Кондитерское производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Обслуживание лоточной станции комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки.
- Подача пустых лотков в шахту лоточной станции.
- Прием лотков с пластинами жевательной резинки из шахты лоточной станции.
- Установка лотков с пластинами жевательной резинки на тележки.
- Контроль размеров пластин жевательной резинки; отбраковка дефектных пластин.
Должен знать:
- принцип работы лоточной станции комплексно-механизированной линии по приготовлению жевательной резинки;
- требования, предъявляемые к качеству пластин жевательной резинки.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса изготовления жевательной резинки на комплексно-механизированной линии под руководством оператора линии по производству жевательной резинки более высокой квалификации.
- Сушка и дробление сахара.
- Приготовление масс для жевательной резинки в микс-машинах.
- Дозировка компонентов.
- Ведение процесса прокатки массы на прокатывающей машине.
- Регулирование скорости прокатки и толщины слоя прокатываемой массы.
- Контроль работы обслуживаемого оборудования, пуск и останов его.
- Соблюдение параметров технологических режимов, бесперебойной и синхронной работы обслуживаемых машин и механизмов комплексно-механизированной линии.
Должен знать:
- основы технологии производства жевательной резинки;
- технологию приготовления и прокатки масс для жевательной резинки;
- виды используемого сырья;
- рецептуры изготовления жевательной резинки;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- назначение и принцип работы приборов, установленных на пультах управления.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса изготовления и формовки жевательной резинки на комплексно-механизированной линии.
- Разогрев основы массы для жевательной резинки в термоустановке.
- Контроль соблюдения установленной температуры массы резинки, предупреждение и устранение причин ее отклонения от нормы.
- Ведение технологических процессов прокатки и экструдирования массы.
- Резка, калибровка пластин.
- Замер толщины пласта и пластин жевательной резинки.
- Ведение процессов завертывания и упаковки жевательной резинки на заверточно-упаковочной линии.
- Загрузка автоматов линии пластинами жевательной резинки, заправка заверточными материалами: фольгой, триплексом, этикетками.
- Формирование блоков жевательной резинки и упаковка их в коробки.
- Контроль работы электронных и блокирующих устройств завертывающих и упаковывающих автоматов линии, обеспечение их работы.
- Контроль качества завертывания и упаковки жевательной резинки в блоки и коробки.
Должен знать:
- технологию производства жевательной резинки, ее завертывания и упаковки;
- технологические режимы выполняемых процессов;
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и жевательной резинки, ее завертыванию и упаковки;
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования комплексно-механизированной линии;
- допустимые нормы потерь жевательной резинки и заверточных материалов.