Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса обработки пищевых продуктов путем окуривания серой.
- Подготовка материала для окуривания.
- Загрузка и выгрузка пищевых продуктов из камер окуривания.
- Сжигание серы, пуск в камеры сероуглерода.
- Обеспечение герметичности камер.
- Определение органолептически окончания процесса окуривания.
- Включение вытяжных вентиляторов.
Должен знать:
- технологический процесс окуривания пищевой продукции серой;
- нормы расхода серы при окуривании пищевых продуктов в зависимости от их вида и сорта;
- правила работы в противогазах и других защитных приспособлениях;
- требования, предъявляемые к качеству окуренных продуктов.
1-й разряд
Характеристика работ:
- Обработка емкостей и тары путем окуривания серой под руководством обработчика пищевых продуктов и тары более высокой квалификации.
- Транспортировка продуктов и материалов для окуривания.
- Сжигание и перемешивание серы.
- Закрытие камер окуривания с обеспечением их герметичности.
- Выключение вытяжной вентиляции.
- Очистка камер окуривания от остатков серы, продуктов и материалов.
- Открытие камер после окуривания.
Должен знать:
- технические требования, предъявляемые к очистке обслуживаемых печей от серного нагара;
- правила техники безопасности при сжигании серы.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Обработка открытых и задоненных емкостей и тары путем окуривания серой.
- Разжигание угля в специальных печах (мангалах) или на жести.
- Дозировка серы.
- Заправка окурника фитилем, зажигание фитиля и опускание в бочку.
- Обертка шпунтов рогожей и забивка шпунтовых отверстий.
- Покрытие расплавленной парафиновой массой шпунтовых отверстий, наружной или внутренней поверхности тары, металлических резервуаров вручную.
- Проверка внешним осмотром парафина и тары на отсутствие посторонних примесей.
Должен знать:
- правила окуривания;
- технические требования, предъявляемые к качеству парафинирования и к очистке обслуживаемых печей от серного нагара;
- свойства парафина и его заменителей.