Отрасль "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Обработка морского зверя после разделки и снятия шкуры.
- Чановый посол мяса и сала морского зверя.
- Мойка хоровин, шкур и кусков мяса в ваннах поштучно щетками; отмачивание хоровин, печени, мяса и сала.
- Натирание кусков солью, укладка рядами, пересыпание солью.
- Отбраковка при посоле кусков мяса, печени и сала, имеющих дефекты.
- Прессовка и отжим на ручных и механизированных прессах шквары, шелеги, баткака, шкур морского зверя.
- Замораживание мяса морского зверя в морозильных камерах.
- Выгрузка шкур из посольных ванн.
- Взвешивание туш морского зверя.
- Навешивание бирок и маркирование шкур.
- Разлив жира в емкости вручную.
Должен знать:
- правила и способы обработки морского зверя после его разделки;
- консервирующие свойства соли;
- температурный режим замораживания морского зверя;
- требования, предъявляемые к мойке, отмачиванию хоровин, шкур, кусков мяса и другой продукции морского зверя;
- требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов и готовой продукции;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Выгрузка туш морского зверя из судов, прорезей при помощи кранов, блоков, лебедок, транспортеров или вручную.
- Разделка, резка морского зверя вручную.
- Отрубание от туши головы и ласт.
- Удаление остатков хрящей и позвонков.
- Резка сала и мяса на куски.
- Выгрузка морского зверя из посольных чанов и ларей вручную.
- Обрезка шкур, зачистка концов мездры и рубцов.
- Откатка шкур на барабане, очистка их от опилок на машине и вручную.
- Разборка штабеля с хоровинами или шкурами, очистка хоровин, шкур от соли, раскладка шкур на площадках, стеллажах, сортировочных столах.
- Перевозка и укладка шкур в штабели с подсчетом и без подсчета их количества.
- Разлив жира в емкости с применением машин.
Должен знать:
- правила выгрузки морского зверя из трюмов судов, прорезей;
- правила и способы разделки, резки морского зверя вручную;
- правила выгрузки морского зверя из посольных чанов, ларей;
- требования, предъявляемые к качеству разделки морского зверя;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение всего комплекса работ технологического процесса обработки морского зверя.
- Определение внешним осмотром качества мяса морского зверя и установление его сортности.
- Разделка, резка морского зверя на машинах.
- Ведение процесса консервирования шкур с применением поваренной соли, соды, нафталина, кремнефтористого натрия и других консервирующих веществ или с предварительной обработкой шкур соляным раствором (тузлуком).
- Втирание соли, консервирующей смеси по всей мездряной поверхности шкур вручную на столе или на специальном механическом устройстве.
- Посол или пересыпка солью шкур в целях обеспечения качества консервирования и хранения шкур.
- Укладка шкур в ванны, бочки и выемка из них.
- Заливка шкур тузлуком.
- Приготовление консервирующей смеси.
Должен знать:
- технологический процесс всего комплекса обработки морского зверя;
- правила разделки морского зверя на машинах;
- требования, предъявляемые к качеству мяса морского зверя;
- ассортимент и сорта шкур;
- способы консервирования шкур и правила их хранения;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Снятие шкуры с туши морского зверя, зачистка шкур от прирезей мяса и сала; подрезка ласт и удаление лапок.
- Сортировка шкур морского зверя всех видов в соответствии с действующими стандартами по сортам, группам, массе, видам дефектов.
- Выявление, оценка и учет прижизненных пороков и видов производственного брака шкур морского зверя; определение шерстности, качества волосяного покрова, размера площади или массы шкур и их производственного назначения.
- Комплектование партий шкур для отгрузки.
- Мездрение шкур морского зверя на мездрильной машине или ножом вручную.
- Натягивание шкурок на правилки и их закрепление в местах натяжения.
Должен знать:
- прижизненные пороки и виды производственного брака шкур морского зверя;
- правила сортировки и оценки качества шкур морского зверя;
- свойства и строение шкур в зависимости от вида, пола и возраста морского зверя;
- технику и приемы процесса мездрения;
- требования, предъявляемые к качеству кожевенного и мехового сырья;
- устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Укладка туш морского зверя, хоровин, шкур, шелеги, мяса в каплеры, бадьи, стампы.
- Завязывание и развязывание каплера; открывание и закрывание бадьи.
- Прием шкур, хоровин с транспортера на стол.
- Чистка и мойка инвентаря и оборудования.
Должен знать:
- основные свойства применяемого сырья, полуфабрикатов и материалов;
- назначение используемого оборудования, правила и способы его чистки, мойки и пропаривания.