Отрасль "Переработка птицы и кроликов"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса убоя и обработки кроликов на конвейерной линии.
- Оглушение кроликов вручную или электроаппаратами различных систем.
- Убой кроликов на машинах путем вскрытия сонных артерий или отделения головы.
- Забеловка и снятие шкурок "трубкой": круговой разрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног тушки, продольный разрез по внутренней стороне голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижней стороны хвоста.
- Стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах жировых отложений.
- Нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез тушки по белой линии до грудной кости, отделение пищевода, кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей, подрезание диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени с одновременной вырезкой поражений.
- Сбор ливера в тазики (противни).
- Заточка и правка ножей.
Должен знать:
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию кроликов;
- основы анатомии кроликов;
- технические условия на убой кроликов и первичную обработку шкурок;
- приемы нутровки, ливеровки и съема шкурок кроликов;
- способы заточки и правки ножей.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса обработки тушек кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений.
- Удаление трахеи, побитостей и кровоподтеков.
- Зачистка шейного разреза, остатков клоаки.
- Смыв с тушек остатков крови и шерсти.
Должен знать:
- правила обработки тушек кроликов;
- государственные стандарты на обработанные тушки кроликов.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение работ по обработке тушек кроликов на конечных операциях для придания им товарного вида, отделение головы, конечностей на машинах различных конструкций, формовка тушек вручную.
- При формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и закладывание передних ног тушки в разрез грудной клетки, соединение задних ног через прокол в скакательном суставе с одновременным выворачиванием ног к внешней стороне тушки.
- Навешивание кроликов на конвейер.
Должен знать:
- государственные стандарты на тушки кроликов;
- приемы формовки тушек кроликов для придания им требуемого товарного вида.