Отрасль "Винодельческое производство"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение отдельных операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков.
- Эгализация коньячных спиртов, наполнение бочек коньяком и подача на розлив.
- Обработка коньяков: оклейка, дозировка и подача оклеивающих веществ, перемешивание, фильтрация, послекупажная выдержка.
- Приготовление колера и сахарного сиропа в котлах и аппаратах различного способа нагрева.
- Приготовление оклеивающих растворов.
- Контроль и регулирование процессов по показаниям контрольно-измерительных приборов, данным лабораторных анализов и с помощью органолептического метода.
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования и участие в устранении неисправностей в его работе.
- Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать:
- основы технологии обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
- необходимые технологические инструкции;
- требования, предъявляемые к качеству коньяков;
- параметры технологического режима и правила его регулирования на отдельных операциях;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых контрольно-измерительных приборов и коммуникаций;
- правила ведения учета.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение комплексных технологических операций по выдержке и обработке коньячных спиртов и приготовлению коньяков.
- Уход за коньячными спиртами при их выдержке.
- Обработка дубовой клепки для резервуарной выдержки коньячного спирта.
- Размещение клепок в эмалированных резервуарах.
- Регулирование кислородного режима при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке.
- Розлив коньяков в бочки.
- Обслуживание оборудования и устранение неисправностей в его работе.
- Контроль и регулирование процесса приготовления коньяков, работы обслуживаемого оборудования.
Должен знать:
- основные биологические и физико-химические свойства коньячных спиртов, коньяков;
- технологию обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков;
- параметры технологического режима и правила его регулирования при выдержке коньячных спиртов в крупных емкостях на специально обработанной дубовой клепке;
- основы технологии обработки дубовой клепки;
- устройство обслуживаемого оборудования, применяемых регулирующих устройств, контрольно-измерительных приборов.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение технологического процесса выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков.
- Подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и подача на длительную выдержку.
- Приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа.
- Выбор дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов.
- Контроль выполнения технологического режима, соблюдения норм расхода сырья и материалов, бесперебойности работы и правильности использования обслуживаемого оборудования.
- Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих потери, снижение качества продукции.
Должен знать:
- технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления коньяков;
- правила выбора и технологию обработки дубовой клепки;
- нормы расхода используемых сырья и материалов;
- конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, регулирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов;
- правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования;
- способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение отдельных простых операций по выдержке и обработке коньячных спиртов, приготовлению коньяков.
- Проведение технологических переливок коньяков, отбор проб; установка бочек на лагеря и их наполнение.
- Отливание спирта и коньяков из емкостей или доливание емкостей для поддержания в них необходимого уровня.
- Наполнение технологических и транспортных емкостей коньячным спиртом или коньяком при помощи насосов, аппаратов, приспособлений.
- Парафинирование бочек.
- Приготовление спиртованных вод, дистиллированной воды.
- Нанесение трафарета.
- Слив осадков.
- Подключение и отключение шлангов, винопроводов к оборудованию и емкостям.
- Регулирование работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций, устранение неисправностей в их работе.
Должен знать:
- основные свойства коньячных спиртов, коньяков и вспомогательных материалов;
- правила наполнения технологических и транспортных емкостей;
- принцип работы обслуживаемого оборудования и коммуникаций.