Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Насечка борозд, рисок, рифлей, наковка, заливка мельничных жерновов, камней и других абразивных поверхностей различного оборудования, балансировка и установка их.
- Разметка мелющей и охлаждающей поверхностей мельничных камней с соблюдением точности геометрических размеров для обеспечения определенной степени измельчения и помола продукта.
- Вырубка и обработка отверстий в жернове.
- Одевание металлических колец по диаметру камня.
- Приготовление раствора для заливки мельничных жерновов.
- Наращивание жерновов абразивным раствором.
- Подъем и перемещение жерновов и камней тельферами и другими подъемными механизмами.
Должен знать:
- назначение мельничных камней в зависимости от формы, твердости, зернистости и связки продукта;
- состав наждачного слоя мельничных камней;
- методы ковки, правила насадки, обработки и регулирования мельничных камней и проверка их на точность;
- способы приготовления растворов, заливки мельничных камней, балансировки и их установки;
- последовательность обработки мельничных камней;
- систему допусков и посадок, основные сведения о параметрах обработки;
- способы применения условной сигнализации при эксплуатации подъемных механизмов.