Наполнитель приборов газами и жидкостями

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство стекла и стеклоизделий"

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Наполнение заготовок простых термометров: складских, ванных, комнатных - термометрической жидкостью или ртутью с применением механических вакуумных насосов или вручную.
  • Сушка всех типов заготовок в сушильных шкафах.
  • Протирка кассет спиртом, загрузка в кассеты заготовок и выгрузка их после наполнения.
  • Подбор заготовок по партиям, по диаметру капилляров и микроскопическому номеру.
  • Отбор ненаполненных заготовок, укладка и транспортировка их к полуавтоматам.
  • Слив из заготовок лишней термометрической жидкости или ртути с помощью стеклодувной горелки, электроспирали, а также отсасывающим усиком с запайкой капилляра.

Должен знать:

  • принцип работы механических насосов;
  • температурный режим в сушильных шкафах;
  • технологию откачки воздуха и наполнения простых заготовок термометров жидкостью или ртутью;
  • правила фильтрации наполнителей;
  • правила загрузки и выгрузки заготовок.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Наполнение азотом, аргоном или другим инертным газом надртутного пространства в капилляре термозаготовки на установке высокого давления.
  • Откачивание воздуха из надртутного пространства с помощью масляного и парортутного насоса.
  • Пайка заготовки к цилиндру установки высокого давления с последующей отпайкой.
  • Измерение давления газа в капилляре манометром.
  • Наполнение ртутью и жидкостными наполнителями на механической вакуумной установке и вручную термозаготовок простых и средней сложности термометров.
  • Слив из заготовок лишней ртути и термометрической жидкости на полуавтомате точной дозировки и вручную с выжигом капилляра.
  • Отрезка и запайка капилляра на газовой стеклодувной горелке и на специальном аппарате, отметка нулевой точки.
  • Определение количества ртути, угла замыкания и размыкания контактов в ртутном переключателе при помощи специального приспособления.

Должен знать:

  • устройство и принцип работы полуавтомата точной дозировки слива ртути и установки высокого давления, масляного и парортутного насосов;
  • технологию наполнения приборов газами;
  • физико-химические свойства ртути;
  • режим выдержки заготовок в снеговой ванне или термостате;
  • режим очистки воздуха и наполнения приборов;
  • технологию изготовления термометров;
  • приемы установки угла замыкания и размыкания ртутного переключателя согласно техническим условиям;
  • основные сведения по физике и электротехнике.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Наполнение водородом и инертными газами заготовок ртутных переключателей и контактных термометров на водородной установке с применением глубокого охлаждения.
  • Наполнение ртутью заготовок сложных термометров с коротким циклом наполнения на высоковакуумной установке с предварительным подогревом в электропечах.
  • Наладка и обслуживание высоковакуумной установки.
  • Контроль за измерительными приборами.

Должен знать:

  • устройство и принципы работы водородной установки;
  • технологию изготовления переключателей;
  • свойства газов, режим откачивания воздуха;
  • физические и химические свойства ртути, методы ее очистки;
  • схему устройства высоковакуумной установки, электропечей;
  • режим выдержки заготовок в электропечах;
  • принцип действия максимальных устройств всех видов термометров;
  • основы электротехники;
  • принцип действия жидкостных и деформационных измерительных приборов.

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Наполнение ртутью заготовок особо сложных термометров с запасным резервуаром и длительным циклом наполнения на автоматической установке с дистанционным управлением.
  • Определение глубины высокого вакуума с помощью специального прибора.
  • Наладка вакуумных установок.
  • Контроль за работой осциллографов и тестеров.

Должен знать:

  • схему установки с дистанционным управлением;
  • принцип работы диффузионных насосов;
  • способы получения высокого вакуума;
  • устройство электронных и ионизационных приборов и принцип их действия;
  • основы электроники.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения