Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
  • Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.

Должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
  • правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
  • причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
  • правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
  • правила составления эскизов на несложные детали.

Требуется среднее профессиональное образование.

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
  • Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение других аналогичных работ.

Должен знать:

  • правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе;
  • технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов;
  • порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Наладка, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
  • Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.
  • Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка.
  • Опробование оборудования.
  • Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
  • Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
  • Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников.

Должен знать:

  • устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
  • причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
  • правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
  • нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
  • требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
  • правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Наладка, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования.

Должен знать:

  • устройство, конструктивные особенности обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;
  • правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.

Требуется среднее профессиональное образование.

7-й разряд

Характеристика работ:

  • Наладка, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники.
  • Наладка и диагностика периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий.
  • Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования.
  • Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.

Должен знать:

  • устройство, конструктивные особенности автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;
  • правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой продукции;
  • правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;
  • способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;
  • методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции.

Требуется среднее профессиональное образование.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения