Отрасль "Общие профессии производств пищевой продукции"
5-й разряд
Характеристика работ:
- Наладка, регулирование и ремонт механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия, наладка и регулирование их узлов и механизмов в процессе работы.
- Участие в выполнении различных видов ремонта обслуживаемого оборудования, включая капитальный, испытании под рабочей нагрузкой и сдаче в эксплуатацию.
Должен знать:
- устройство и конструктивные особенности механизированных и автоматизированных линий, многоузловых машин и автоматов, центробежных скоростных сепараторов и центрифуг периодического и непрерывного действия;
- правила наладки, взаимодействия и синхронности работы их узлов и механизмов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами и инструментом;
- правила составления эскизов на несложные детали.
Требуется среднее профессиональное образование.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Наладка, регулирование и ремонт полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
- Смазка, набивка сальников, сшивка ремней и выполнение других аналогичных работ.
Должен знать:
- правила эксплуатации обслуживаемого оборудования, регулирования, выявления и устранения неисправностей в его работе;
- технологические режимы работы обслуживаемых полуавтоматических линий, машин и автоматов;
- порядок разборки и сборки обслуживаемых машин и оборудования.
4-й разряд
Характеристика работ:
- Наладка, регулирование, ремонт механизированных и полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов под руководством наладчика оборудования в производстве пищевой продукции более высокой квалификации.
- Проверка технического состояния и правильности взаимодействия узлов обслуживаемого оборудования, предупреждение, выявление и устранение технических неисправностей в его работе.
- Замена и подгонка быстроизнашивающихся деталей и прокладок; монтаж и балансировка.
- Опробование оборудования.
- Контроль работы полуавтоматических линий, отдельных машин и автоматов.
- Наладка и регулирование узлов и механизмов обслуживаемого оборудования в процессе работы, участие в различных видах ремонта, испытании и сдаче его в эксплуатацию.
- Смазка обслуживаемого оборудования, набивка сальников.
Должен знать:
- устройство и конструктивные особенности обслуживаемого оборудования, машин и автоматов;
- причины, вызывающие неполадки в работе обслуживаемого оборудования, способы их выявления и устранения, порядок разборки, сборки и регулирования;
- правила эксплуатации и ремонта обслуживаемого оборудования;
- нормы запаса быстроизнашивающихся деталей;
- требования, предъявляемые к качеству наладки оборудования в производстве пищевой продукции;
- правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом при выполнении наладочных работ.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Наладка, регулирование и ремонт автоматизированных линий или отдельных высокопроизводительных автоматов по производству туалетного мыла, расфасованного маргарина, масла и сахара, для фасовки порошков, муки, мягких сыров, линий розлива жидкой продукции, производства тары и упаковки пастообразной продукции и других аналогичных линий и оборудования.
Должен знать:
- устройство, конструктивные особенности обслуживаемых автоматизированных линий и высокопроизводительных автоматов;
- правила наладки, ремонта, эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами.
Требуется среднее профессиональное образование.
7-й разряд
Характеристика работ:
- Наладка, регулирование, ремонт системы управления оборудованием технологических линий на базе микропроцессорной техники.
- Наладка и диагностика периферийного оборудования линий с применением тестовых программ и средств системы управления линий.
- Коррекция тестовых и технологических программ обслуживаемого оборудования.
- Анализ и систематизация отказов в работе технологического оборудования и разработка рекомендаций по их выявлению и устранению с применением языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием линии.
Должен знать:
- устройство, конструктивные особенности автоматизированных, автоматических линий и высокопроизводительных автоматов;
- правила обслуживания, наладки, ремонта оборудования в производстве пищевой продукции;
- правила пользования и устройство контрольно-измерительных приборов;
- способы коррекции тестовых и технологических программ управления оборудованием;
- методы практического применения языка программирования, используемого в системе автоматизированного управления оборудованием технологических линий в производстве пищевой продукции.
Требуется среднее профессиональное образование.