Мойщик сыра

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"

3-й разряд

Характеристика работ:

  • Мойка и обсушка сыров на машинах разного типа, регулирование температурного режима воды и воздуха по контрольно-измерительным приборам.
  • Мойка крупных сыров (швейцарский, советский и др.) вручную.
  • Мойка стеллажей на специальных машинах.
  • Уход за твердыми и мягкими сычужными сырами в процессе созревания их в камерах.
  • Периодическое подсаливание крупных сыров, обработка их щетками.
  • Наблюдение за образованием слизи при созревании мягких сыров, растирание ее, перетирание увлажненной салфеткой.
  • Прокалывание при необходимости головок сыра при уходе за сыром рокфор, зачистка при обильном развитии плесени, удаление слизи, завертывание сыров в пергамент или фольгу.
  • Упаковка сыров в ящики перед отгрузкой.

Должен знать:

  • состав и свойства сыров;
  • основы технологии производства сыров;
  • правила ухода за различными видами сыров;
  • нормы убыли при созревании сыров;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
  • назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
  • требования, предъявляемые к упаковке сыров.

2-й разряд

Характеристика работ:

  • Укладка сыров на стеллажи контейнера или на стационарные стеллажи.
  • Периодическое переворачивание и перемещение сыров на стеллажах в процессе созревания.
  • Мойка сыров в ваннах щетками, обсушка сыров, мойка стеллажей и полок.
  • Обтирка сыров в процессе созревания.
  • Перемещение сыров в камеры с другим температурно-влажностным режимом.
  • При производстве плавленых сыров - освобождение сычужных сыров от упаковки, обработка сыров с целью удаления парафинового покрытия, поврежденной корки, трещин, цифр маркировки, гнилостных колодцев.
  • Мойка сыров и обработка их подогретой и заквашенной сывороткой.
  • Передача на дальнейшую обработку.

Должен знать:

  • состав и свойства сыров;
  • основы технологии производства сыров;
  • правила ухода за сычужными сырами;
  • требования, предъявляемые к сычужным сырам.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения