Отрасль "Маслодельное, сыродельное и молочное производства"
3-й разряд
Характеристика работ:
- Мойка и обсушка сыров на машинах разного типа, регулирование температурного режима воды и воздуха по контрольно-измерительным приборам.
- Мойка крупных сыров (швейцарский, советский и др.) вручную.
- Мойка стеллажей на специальных машинах.
- Уход за твердыми и мягкими сычужными сырами в процессе созревания их в камерах.
- Периодическое подсаливание крупных сыров, обработка их щетками.
- Наблюдение за образованием слизи при созревании мягких сыров, растирание ее, перетирание увлажненной салфеткой.
- Прокалывание при необходимости головок сыра при уходе за сыром рокфор, зачистка при обильном развитии плесени, удаление слизи, завертывание сыров в пергамент или фольгу.
- Упаковка сыров в ящики перед отгрузкой.
Должен знать:
- состав и свойства сыров;
- основы технологии производства сыров;
- правила ухода за различными видами сыров;
- нормы убыли при созревании сыров;
- устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования;
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов;
- требования, предъявляемые к упаковке сыров.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Укладка сыров на стеллажи контейнера или на стационарные стеллажи.
- Периодическое переворачивание и перемещение сыров на стеллажах в процессе созревания.
- Мойка сыров в ваннах щетками, обсушка сыров, мойка стеллажей и полок.
- Обтирка сыров в процессе созревания.
- Перемещение сыров в камеры с другим температурно-влажностным режимом.
- При производстве плавленых сыров - освобождение сычужных сыров от упаковки, обработка сыров с целью удаления парафинового покрытия, поврежденной корки, трещин, цифр маркировки, гнилостных колодцев.
- Мойка сыров и обработка их подогретой и заквашенной сывороткой.
- Передача на дальнейшую обработку.
Должен знать:
- состав и свойства сыров;
- основы технологии производства сыров;
- правила ухода за сычужными сырами;
- требования, предъявляемые к сычужным сырам.