Отрасль "Торговля и общественное питание"
1-й разряд
Характеристика работ:
- Выполнение подготовительных работ при мойке посуды.
- Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер.
- Доставка тележек с посудой на мойку.
- Выкладка посуды из тележек.
- Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.
Должен знать:
- санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов;
- правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.
2-й разряд
Характеристика работ:
- Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств.
- Составление специальных моющих растворов.
- Очистка посуды от остатков пищи.
- Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов.
- Сбор пищевых отходов.
- Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).
Должен знать:
- способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения;
- виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов;
- правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности;
- правила сбора и хранения пищевых отходов.