Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
- Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
- Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
- Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
- Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
- Готовит растворы реактивов, питательные среды.
- Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
- Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
- Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
- Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
- Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
- Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
- Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
- Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
- Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
- Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
- Участвует в работе семинаров, конференций.
- Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
- Представляет отчеты в установленном порядке.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
- основы энтомологии и фитопатологии;
- методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
- методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
- наставления по применению ветеринарных препаратов;
- виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
- ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
- методики лабораторного исследования материалов;
- технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
- основы законодательства по охране окружающей среды;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Микробиолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.
Микробиолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года.
Микробиолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.