Микробиолог

Источник: Пропроф.ру

Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства

Должности руководителей

Должностные обязанности:

  • Проводит лабораторные анализы и экспертизу семян растений, продукции растительного, животного происхождения и других материалов.
  • Проводит осмотр и вскрытие павших животных.
  • Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования.
  • Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки.
  • Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов.
  • Готовит растворы реактивов, питательные среды.
  • Оформляет и рассчитывает результаты анализов.
  • Подготавливает лабораторное оборудование к работе.
  • Контролирует уничтожение остатков биологического материала.
  • Выполняет работу по анализу биологических средств защиты растений и биоудобрений, регуляторов роста, генетически модифицированных организмов.
  • Разрабатывает и применяет методы культивирования и использования микроорганизмов.
  • Принимает участие в составлении годовых планов по микробиологическим исследованиям.
  • Осуществляет выборочный контроль за правильностью забора и транспортировкой материала лабораторного исследования.
  • Внедряет новые методы выделения и идентификации микроорганизмов.
  • Проводит оценку новых тестов и методов исследования.
  • Следит за правильностью хранения и сроками годности питательных сред и диагностических препаратов.
  • Участвует в работе семинаров, конференций.
  • Ведет анализ и учет проведенных лабораторно-диагностических исследований.
  • Представляет отчеты в установленном порядке.

Должен знать:

  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам микробиологии;
  • основы энтомологии и фитопатологии;
  • методики по исследованию микробиологических показателей в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках;
  • методики и инструкции по борьбе с болезнями животных;
  • наставления по применению ветеринарных препаратов;
  • виды лабораторного оборудования, принцип его работы и правила эксплуатации;
  • ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения;
  • методики лабораторного исследования материалов;
  • технологию производства и переработки продукции животного происхождения;
  • основы законодательства по охране окружающей среды;
  • основы трудового законодательства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации.

Микробиолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога II категории не менее 2 лет.

Микробиолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности микробиолога не менее 1 года.

Микробиолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.

Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения