Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Выполняет работы, связанные с проведением исследований и методических разработок по освоению и усовершенствованию различных методов и аппаратуры для лабораторного изучения минерального сырья.
- Участвует в планировании работ, подготовке технических заданий и рабочих программ проведения методических (тематических) работ.
- Выполняет исследования по отдельным разделам тем.
- Участвует в составлении отчетов по выполненным работам и внедрении законченных разработок в центральной лаборатории и лабораториях геологических организаций.
- Осуществляет подбор методик для проведения лабораторных работ и оказывает методическую помощь работникам лаборатории при проведении анализов.
- Контролирует правильность применения действующих инструкций, методик и технических условий при выполнении лабораторных исследований минерального сырья.
- Участвует в изготовлении и определении состава внутрилабораторных, стандартных образцов, в изучении причин брака в лабораторных исследованиях и разработке мероприятий по их устранению.
- Принимает участие в обобщении, систематизации и анализе результатов проводимых исследований, в их приемке и оформлении.
- Изучает отечественные и зарубежные материалы по новым методам исследования минерального сырья, знакомит работников лаборатории с достижениями в этой области.
- Участвует в разработке и внедрении новых и совершенствовании существующих методов и технических средств лабораторных работ, а также в работах по сокращению сроков, снижению стоимости, повышению качества и безопасности исследований.
Должен знать:
- организационно-распорядительные документы и методические материалы, касающиеся проведения лабораторных исследований;
- технологию и организацию проведения лабораторных исследований;
- требования, предъявляемые к качеству лабораторных исследований;
- методику, организацию и технологию отбора проб для проведения лабораторных исследований, а также правила их хранения и учета;
- правила технической эксплуатации оборудования, приборов и других технических средств, применяемых при проведении лабораторных работ;
- методы и средства выполнения технических расчетов, вычислительных и графических работ;
- правила составления, учета и хранения документации, отчетных и других материалов лабораторных исследований;
- основы планирования и проектирования лабораторных исследований;
- передовой отечественный и зарубежный опыт в области лабораторных исследований минерального сырья;
- основы экономики минерального сырья и геологоразведочных работ;
- основы трудового законодательства;
- правила противопожарной защиты;
- правила по охране труда.
Требования к квалификации.
Методист I категории: высшее профессиональное (геологическое, техническое) образование и стаж работы в должности методиста II категории не менее 3 лет.
Методист II категории: высшее профессиональное (геологическое, техническое) образование и стаж работы в должности методиста не менее 3 лет.
Методист: высшее профессиональное (геологическое, техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (геологическое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет.
Квалификационные характеристики должностей работников государственных архивов, центров хранения документации, архивов муниципальных образований, ведомств, организаций
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Участвует в подготовке предложений к проектам планов архива и структурных подразделений подразделения архива, участвует в их реализации.
- Составляет отчеты о проделанной работе.
- Участвует в разработке методических документов и их внедрении, в подготовке предложений по совершенствованию методического обеспечения деятельности архива.
- Обеспечивает специалистов архива научно-технической информацией.
- Участвует во внедрении в работу архива автоматизированных архивных технологий, в обеспечении работы методической (экспертно-методической) комиссии.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие отношения в сфере архивного дела;
- нормативные и методические документы, касающиеся деятельности архива;
- состав и содержание комплекса документов, хранящихся в архиве;
- системы хранения и классификации архивных документов;
- нормативы условий и режимов хранения документов;
- виды справочно-поисковых средств архива;
- основы организации труда;
- порядок составления планово-отчетной документации;
- отечественный и зарубежный опыт по методическому обеспечению деятельности архива;
- основы документационного обеспечения управления;
- основы применения компьютерной техники;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации.
Методист 1 категории - высшее профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) "Историко-архивоведение", "Документоведение и документационное обеспечение управления", "Документоведение и архивоведение", "История" без предъявления требований к стажу работы либо высшее профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование по направлению подготовки (специальности) "Историко-архивоведение", "Документоведение и документационное обеспечение управления", "Документоведение и архивоведение", "История" без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование по специальностям "Документационное обеспечение управления и архивоведение" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
Методист 2 категории - среднее профессиональное образование по специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 1 года.
Методист - среднее профессиональное образование по специальности "Документационное обеспечение управления и архивоведение" без предъявления требований к стажу работы.