Квалификационные характеристики работников, осуществляющих турагентскую деятельность
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Изучает конъюнктуру и тенденции развития рынка туристских продуктов и туристских услуг.
- Изучает и анализирует спрос на реализуемые туристские продукты, потребности туристов.
- Организует прием запросов от туристов, оформление платежных документов.
- Организует ведение переговоров с туристами, согласование условий договора по реализации туристского продукта, оказанию туристских услуг: программу пребывания и маршруты путешествия; дату начала и окончания путешествия, его продолжительность; порядок взаимодействия с сопровождающими лицами и получения дополнительных услуг; цены на туристские продукты и оказываемые услуги; минимальное количество туристов в группе; способы информирования туристов о возникновении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств.
- Обеспечивает заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг.
- Руководит бронированием и продажей проездных билетов, бронированием мест в гостиницах.
- Ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки.
- Организует контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием, выполнением туроператором обязательств по заключенным договорам.
- Изучает жалобы и претензии туристов к качеству туристского обслуживания, ведет статистический анализ жалоб и претензий, принимает меры по устранению недостатков в обслуживании туристов.
- Проводит инструктаж работников туристского агентства о необходимости обеспечения качества и безопасности продаваемых туристских продуктов и предоставляемых отдельных туристских услуг.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере туризма;
- основные концепции и организацию туристской индустрии;
- терминологию, принятую в туристской индустрии, конъюнктуру рынка туристских продуктов;
- основы теории статистики и анализа;
- методики составления отчетности;
- теорию и методики маркетинга туристских продуктов;
- менеджмент в сфере туризма;
- стандарты по организации работы с туристами;
- системы бронирования и оформления услуг;
- правила страхования туристов;
- транспортные системы в туризме;
- географию стран мира;
- иностранный язык;
- технику работы с базами данных и компьютерными системами бронирования гостиниц и других туристских услуг;
- порядок заключения и исполнения гражданско-правовых договоров;
- схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.) и иными организациями;
- основы психологии;
- теорию межличностного общения;
- конфликтологию;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование в сфере туризма (туризм, социально-культурный сервис и туризм, туризм и экскурсионное дело, менеджмент организаций туризма и гостиничного хозяйства, экономика и управление на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства) без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Туризм" и стаж работы в сфере туризма не менее 3 лет.