Отрасль "Переработка птицы и кроликов"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Ведение процесса разбивания яиц и извлечения яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различных конструкций.
- При необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток.
- Наблюдение за наполнением емкостей и работой машины.
- Определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток.
- Слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые.
- Извлечение из яиц посторонних примесей.
- Пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые.
- Санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах.
Должен знать:
- устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин;
- виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака;
- требования, предъявляемые к качеству пищевого яйца и яичного меланжа.
3-й разряд
Характеристика работ:
- Разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоотделительного приборов.
- Выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель.
- Проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (окраска, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль).
- При обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук.
- Слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости.
- Сбрасывание скорлупы в сборник.
Должен знать:
- технологическую инструкцию по разбиванию и извлечению яичной массы;
- виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака;
- требования, предъявляемые к качеству пищевых яиц и яичного меланжа.