Отрасль "Производство наглядных пособий"
4-й разряд
Характеристика работ:
- Промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой.
- Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу.
- Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных.
- Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг.
- Приготовление щелочных растворов.
Должен знать:
- строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ;
- технику просушки костяка;
- устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу;
- необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка.
Примеры работ:
- Промывка и сушка:
- 1. Кошки.
- 2. Кролики.
- 3. Лягушки.
5-й разряд
Характеристика работ:
- Мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных.
- Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира.
- Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.
Должен знать:
- марки бензина, применяемого при обезжиривании;
- очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине;
- степень готовности и качество обезжиренного костяка;
- регулировку автоклавов;
- правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами;
- комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола.
Примеры работ:
- Мацерация и обезвоживание:
- 1. Кошки.
- 2. Кролики.
- 3. Кроты.
- 4. Лягушки.
- 5. Птицы.
6-й разряд
Характеристика работ:
- Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека.
- Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой.
- Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания.
- Наблюдение за процессом мацерирования.
- Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда.
- Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок.
- Сверление и обезжиривание крупного костяка.
- Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов.
- Регулирование процесса отбелки.
- Промывание костей после отбелки и просушивание.
- Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных.
- Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных.
- Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса.
- Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.
Должен знать:
- состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов;
- сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного;
- химический и биологический способы мацерирования;
- патологические отклонения в скелете;
- устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка;
- необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами;
- технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных;
- способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.
Примеры работ:
- 1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация.
- 2. Скелеты человека - мацерация.
- 3. Скелеты кошки, кролика, крота - отбеливание.