Мацератор

Источник: Пропроф.ру

Отрасль "Производство наглядных пособий"

5-й разряд

Характеристика работ:

  • Мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных.
  • Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира.
  • Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.

Должен знать:

  • марки бензина, применяемого при обезжиривании;
  • очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине;
  • степень готовности и качество обезжиренного костяка;
  • регулировку автоклавов;
  • правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами;
  • комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола.

Примеры работ:

  • Мацерация и обезвоживание:
  • 1. Кошки.
  • 2. Кролики.
  • 3. Кроты.
  • 4. Лягушки.
  • 5. Птицы.

4-й разряд

Характеристика работ:

  • Промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой.
  • Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу.
  • Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных.
  • Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг.
  • Приготовление щелочных растворов.

Должен знать:

  • строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ;
  • технику просушки костяка;
  • устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу;
  • необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка.

Примеры работ:

  • Промывка и сушка:
  • 1. Кошки.
  • 2. Кролики.
  • 3. Лягушки.

6-й разряд

Характеристика работ:

  • Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека.
  • Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой.
  • Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания.
  • Наблюдение за процессом мацерирования.
  • Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда.
  • Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок.
  • Сверление и обезжиривание крупного костяка.
  • Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов.
  • Регулирование процесса отбелки.
  • Промывание костей после отбелки и просушивание.
  • Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных.
  • Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных.
  • Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса.
  • Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.

Должен знать:

  • состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов;
  • сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного;
  • химический и биологический способы мацерирования;
  • патологические отклонения в скелете;
  • устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка;
  • необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами;
  • технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных;
  • способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

Примеры работ:

  • 1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация.
  • 2. Скелеты человека - мацерация.
  • 3. Скелеты кошки, кролика, крота - отбеливание.
Комментарии: 0

Прокомментируйте

Это поле необязательно для заполнения