Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в организациях атомной энергетики, промышленности и науки
Должности руководителей
Должностные обязанности:
- Осуществляет руководство работниками службы в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами, регулирующими производственно-хозяйственную деятельность организации.
- Обеспечивает выполнение работниками в установленные сроки поставленных задач, повышение производительности труда, снижение трудоемкости выполняемых работ, экономное расходование сырья, материалов, топлива, энергии, правильное использование производственных площадей и оборудования.
- Выполняет подготовительные мероприятия при производстве работ, обеспечивает расстановку работников, контролирует соблюдение технологии выполнения работ, оперативно выявляет и устраняет причины ее нарушения.
- Участвует в разработке технологии выполнения работ и планов работ службы.
- Проверяет качество выполняемых работ, осуществляет мероприятия по его повышению.
- Организует внедрение передовых методов и приемов труда, специальной оценки условий труда и рационализации рабочих мест.
- Устанавливает плановые задания бригадам и отдельным работникам (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными планами работ службы.
- Осуществляет производственный инструктаж работников.
- Анализирует результаты деятельности службы.
- Обеспечивает правильность и своевременность оформления первичных документов по учету рабочего времени, выработки, заработной платы.
- Содействует распространению передового опыта, развитию инициативы, внедрению рационализаторских предложений и изобретений.
- Принимает участие в проведении работ по выявлению резервов производства по количеству, качеству и ассортименту выполняемых работ, в разработке мероприятий по созданию благоприятных условий труда, повышению организационно-технической культуры производства, рациональному использованию рабочего времени и оборудования.
- Контролирует соблюдение работниками правил по охране труда, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
- Организует мероприятия по повышению квалификации работников.
Должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся производственно-хозяйственной деятельности службы;
- требования, предъявляемые к выполняемым службой работам, технологию их производства;
- устройство и правила технической эксплуатации оборудования службы;
- методы технико-экономического и производственного планирования;
- формы и методы производственно-хозяйственной деятельности службы;
- положения об оплате труда и формах материального стимулирования;
- отечественный и зарубежный опыт по управлению производством;
- требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 1 года или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.